2020 19.02.10 Технология продукции общественного питания

1.График учебного процесса

Курс

Сентябрь

Октябрь

29-05
1-7 8-14 15-21 22-28

6-12 13-19 20-26

1

16

2

15

3
4

13
14
Обозначения:

Ноябрь

Декабрь

Январь

27-02

Февраль

29-04
03-09 10-16 17-23 24-30 01-07 08-14 15-21 22-28

У П
У

Теоретическое
обучение

26-01
05-11 12-18 19-25

Март

23-01

02-08 09-15 16-22

Апрель

30-05
02-08 09-15 16-22 23-29

06-12 13-19 20-26

А К К

23

У

У К К А/

16

П
П

А К К
А К К

16
7 У П П П У

Промежуточная

А аттестация

Учебная

У практика

Производственная

П практика (по профилю
специальности)

П

А Д

Май

27-3

Июль

Август

29-05
04-10 11-17 18-24 25-31 1-7 8-14 15-21 22-28

А
У/
/У У У
П П П П/А
П
У П П У П П П П
Д Д И И И И И И

Д

Производственная

Д практика

Июнь

(преддипломная)

27-02
06-12 13-19 20-26

03-09 10-16 17-23 24-31

К

К К К

К

К К

К

К

К

К К К

К

К К

К

К

А

К К К

К

К К

К

К

Государственная

И (итоговая)

аттестация

К Каникулы

1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Обучение по дисциплинам и
междисциплинарным курсам

Учебная
практика

1

2

3

1
2
3
4
Всего

39
31
29
21
120

5
3
3
11

Курс

Производственная практика
по профилю
преддипломная
специальности
4
5

4
8
5
17

4
4

Промежуточная
аттестация

Государственная
итоговая аттестация

6

7

8

9

2
1
2
2
7

6
6

11
11
10
2
34

52
52
52
43
199

Каникулы

Всего

1

2. План учебного процесса
Распределение обязательной учебной нагрузки
(включая аудиторную учебную работу обучающегося (обязательные учебные занятия) и все виды практики в составе ПМ)

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

по курсам и семестрам (часов в семестр)

Индекс

1
ОУД.00

Наименование циклов дисциплин,
профессиональных модулей, МДК,
практик

Формы
промежуточной
аттестации

2
3
Общеобразовательные учебные дисциплины
0/8/5
Общие
ОУД.01
Русский язык
-,Э
ОУД.02
Литература
-,ДЗ
ОУД.03
Иностранный язык
-, Э
ОУД.04
Математика
-, Э
ОУД.05
История
-, ДЗ
ОУД.06
Физическая культура
З, ДЗ
ОУД.07
Основы безопасности жизнедеятельности
ДЗ
ОУД.08
Астрономия
ДЗ
По выбору из обязательных предметных областей
ОУД.09
Информатика
Э
ОУД.10
Физика
-, Э
ОУД.11
Химия
ДЗ
ОУД.12
Обществознание (включая экономику и право)
-, ДЗ
ОУД.13
Родной язык
ДЗ
Дополнительные по выбору обучающихся
УД.14
Основы проектной деятельности*/
ДЗ
Введение в специальность
*Выполнение индивидуального учебного проекта по выбору обучающегося
Общий гуманитарный и социально-экономический
ОГСЭ.00
0/ 6/ 0
учебный цикл
ОГСЭ.01
Основы философии
ДЗ
ОГСЭ.02
История
ДЗ
-,ДЗ,-,ДЗ,-,ОГСЭ.03
Иностранный язык
З,З,З,З,З,ДЗ
ОГСЭ.04
Физическая культура

Обязательная аудиторная
нагрузка
в т. ч.

МаксиВнеаудитормальная
ная
(самостоятельная)
ВСЕГО Лекции,
учебная
занятий уроки
работа

I курс

лабораторных
и
практических
занятий

курсовых
(работ)
проектов

9

4
2106
1347
117
175
175
369
176
176
105
54
701
168
200
117
162
54
58
58

5
702
449
39
58
58
123
59
59
35
18
234
56
67
39
54
18
19
19

6
1404
898
78
117
117
246
117
117
70
36
467
112
133
78
108
36
39
39

7
679
397
35
73
0
162
33
14
50
30
255
0
105
48
74
28
27

8
725
501
43
44
117
84
84
103
20
6
212
112
28
24+6
34
8
12

27

780

260

520

60
60
212
324

12
12
50
162

48
48
162
162

II курс

IY курс

1
2
3
4
5
сем. сем. сем. сем. сем.

6
7
8
сем. сем. сем.

16 23 15 16
/0/0 /0/0 2/0 3/4
нед нед нед нед

13
1/2
нед

16
2/6
нед

14
1/1
нед

7
2/4
нед

10
576
377
78э
51
52
94
54
48
0
0
160
112э
0
0
48
0
39

11
828
521
0
66
65э
152э
63
69
70
36
307
0
133э
78
60
36
0

12

39

0

148

372

0

0

42
26

6
22
162
160

2

III курс

12

13

14

15

16

17

60

148

134

94

56

28

30
30

48
32
32

32
32

28
28

14
14

48
1166

7777

26
26

2

ОГСЭ.05
ОГСЭ.06

Русский язык и культура речи
ДЗ
Основы финансовой грамотности
ДЗ
Математический и общий естественнонаучный
-/ 2 / 1
ЕН.00
учебный цикл
ЕН.01
Математика
ДЗ
ЕН.02
Экологические основы природопользования
ДЗ
ЕН.03
Химия
-, Э
П.00
Профессиональный учебный цикл
1-/ 21 / 17(7)
ОП.00
Общепрофессиональные дисциплины
- / 11 / 4
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом
ОП.01
ДЗ
производстве
ОП.02
Физиология питания
ДЗ
ОП.03
Организация хранения и контроль запасов и сырья
ДЗ
Информационные технологии в профессиональной
ОП.04
ДЗ
деятельности
ОП.05
Метрология и стандартизация
ДЗ
ОП.06
Правовые основы профессиональной деятельности
ДЗ
ОП.07
Основы экономики, менеджмента и маркетинга
ДЗ
ОП.08
Охрана труда
ДЗ
ОП.09
Безопасность жизнедеятельности
-, ДЗ
ОП.10
Основы калькуляции и бухгалтерский учет
-,Э
ОП.11
Товароведение продовольственных товаров
Э
ОП.12
Организация обслуживания
-,Э
ОП.13
Оборудование предприятий общественного питания
-,Э
ОП.14
Кулинарная продукция диетического и лечебного питания
ДЗ
ОП.15
Пищевые добавки
ДЗ
ПМ.00
Профессиональные модули
1-/ 10 / 13(7)
Организация процесса приготовления и приготовление
ПМ.01
Э(К)
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Технология приготовления полуфабрикатов для сложной
МДК.01.01
Э
кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
УП.01
ДЗк
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
ПП.01
ДЗк
полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
ПМ.02
Э (К)
сложной холодной кулинарной продукции
Технология приготовления сложной холодной кулинарной
МДК.02.01
-,Э
продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
УП.02
ДЗк
сложной холодной кулинарной продукции

80
44
324

16
8
108

64
36
216

48
30
138

16
6
78

72
48
204
4206
1533

24
16
68
1090
511

48
32
136
3116
1022

26
32
80
1080
650

22
56
1040
372

126

42

84

69

15

48
78

16
26

32
52

20
42

12
10

96

32

64

24

40

72
69
105
66
102
165
165
120
144
99
78
2745

24
23
35
22
34
55
55
40
48
33
26
579

48
46
70
44
68
110
110
80
96
66
52
2166

38
28
56
35
48
50
60
50
66
42
22
430

10
18
14
9
20
60
50
30
30
24
30
668

60

0

0

236

446

312

470

52
302

328

258

50

208

50

50

0

0

0

0

52

156

0

0

0

150

50

100

50

50

52

48

74

120

0

0

74

84

216

60
0

0

0
0

36
0

48
32
136
336
100

680
234

52

32

34

30

0

0

0

0

442
130

698
228

520
218

440
112

--1

32
52
30
48
34
44
68
48

64
62
44

36
50

36

36

72

72

72

79

266

78

80

237

79

158

78

80

36

36

46
36

46

36

345

34

0

0

0

0

0

46
66

36

3

ПП.02
ПМ.03
МДК.03.01
УП.03
ПП.03
ПМ.04
МДК.04.01
УП.04
ПП.04
ПМ.05
МДК.05.01
УП.05
ПП.05
ПМ.06
МДК.06.01
УП.06
ПП.06
ПМ.07
МДК.07.01
МДК.07.02
УП.07
ПП.07
ПА

Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложной холодной кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
Э (К)
сложной горячей кулинарной продукции
Технология приготовления сложной горячей кулинарной
-,Э
продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложной горячей кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложной горячей кулинарной продукции
Организация процесса приготовления и приготовление
сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издеЭ (К)
лий
Технология приготовления сложных хлебобулочных,
-,Э
мучных кондитерских изделий
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Организация процесса приготовления и приготовление
Э (К)
сложных холодных и горячих десертов
Технология приготовления сложных холодных и горячих
Э
десертов
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложных холодных и горячих десертов
Организация процесса приготовления и приготовление
ДЗк
сложных холодных и горячих десертов
Организация работы структурного подразделения
Э (К)
Управление структурным подразделением организации
ДЗ
Организация работы структурного подразделения
ДЗк
Организация работы структурного подразделения
ДЗк
Выполнение работ по одной или нескольким професКЭ
сиям рабочих, должностям служащих
Приготовление, презентация и продажа блюд, напитков и
-, Э
кулинарных изделий
Технологическое оснащение и организация рабочего места
ДЗ
повара
Приготовление и презентация блюд, напитков и кулинар-, ДЗ
ных изделий
Выполнение работ по профессии 16675 Повар (3 разряд)
ДЗ
Циклы учебных дисциплин и ПМ ООП СПО 0/38/23(7)
Промежуточная аттестация

72

72

72

504

108

396

40

146

30

324

108

216

40

146

30

0

0

0

0

82

314

82

134

36

36

36

144

144

144

414

90

324

80

100

270

90

180

80

100

0

0

0

0

0

0

0

0

0

102

222

102

78

36

36

36

108

108

108

222

50

172

40

60

150

50

100

40

60

0

0

0

0

0

0

36

136

36

64

36

36

36

36

36

36

0

219
147
36
36

49
49

170
98
36
36

28
28

40
40

30
30

0

0

0

0

0

0

64
64

106
34
36
36

783

153

630

114

192

0

0

0

236

394

0

0

0

0

411

137

274

100

174

132

142

48

16

32

14

18

32

468

576

504

252
7иед

180
144
7488

180
2160

144
5328
252

2045

2215

60

576

828

72

108

540

144
576

4

ПДП
Производственная практика (преддипломная)
ГИА
Государственная итоговая аттестация
Консультации планируются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в
том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования
Государственная итоговая аттестация
1. Программа базовой подготовки
1.1. Выпускная квалификационная работа в форме: дипломной работы
Выполнение дипломной работы с 18 мая по 14 июня (всего 4 нед.)
Защита дипломной работы с 15 июня по 28 июня (всего 2 нед.)

10
0
0
0
2

11
0
0
0
3

10
72
0
0
1

9
108
144
0
3(1)

8
36
72
0
3(1)

10
72
216
0
5(2)

8
36
36
0
2(1)

4 нед.
6 нед.
6
72
144
4144
4 (2)

1
0

7
0

3
0

7
0

4
0

6
0

5
0

5
0

144
216
Всего
5940

дисциплин и МДК
учебной практики
производств. практики
преддипломной практики
экзаменов, в т.ч. экзаменов
(квалификационных)
Дифференциров. зачетов
зачетов

5

4. Пояснительная записка
4.1.Нормативная база реализации ППССЗ
Настоящий учебный план ГАПОУ СО «ЭКПТ» основной образовательной программы среднего профессионального образования –программы подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработан в соответствии со следующими нормативными документами:
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22.04.2014, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 33234
от 22 июля 2014 г.) 19.02.10 Технология продукции общественного питания;
приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования";
приказом Минобрнауки России от 7.06.2017г. № 506 "О внесении изменений в федеральный
компонент государственных образовательных стандартов начального, общего, основного общего и
среднего (полного) общего образования", утвержденный приказом Минобразования России от
05.03.2004г., № 1089»;
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8.09.2015 г. №
610н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29.09.2015г., регистрационный № 38940) «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»;
приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 № 1199 «Об утверждении перечня профессий и
специальностей среднего профессионального образования», зарегистрировано в Минюсте РФ (№
30861 от 26 декабря 2013 г.);
приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и
осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», зарегистрировано в Минюсте РФ (№ 29200 от 30 июля 2013г.);
приказом Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. N 1580 "О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам
среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Министерства образования и
науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 464";
приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. N 291 г., «Об утверждении Положения о
практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы
среднего профессионального образования»
приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013г. N 968 г. "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования";
письмом Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 17.02.2014г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным
программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего
профессионального образования»
письмом Минобрнауки России № 06-259 от 17.03. 15г. «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности
среднего профессионального образования»;
письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июня 2017 года №
6

ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования»;
инструктивно-методическим письмом Министерства образования и науки Российской Федерации № 05-772 от 20.07.2020г. «Методические рекомендации по организации применения современных
методик и программ преподавания по общеобразовательным дисциплинам в системе среднего профессионального образования, учитывающих образовательные потребности обучающихся образовательных организаций,
реализующих программы среднего профессионального образования»;
Уставом ГАПОУ СО «ЭКПТ»; Локальными актами ГАПОУ СО «ЭКПТ».
4.2. Организация учебного процесса и режим занятий
Образовательный процесс в колледже ведется на государственном языке Российской Федерации – русском.
Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану. Два раза в течение учебного года для студентов устанавливаются каникулы общей продолжительностью 10-11
недель в год, в том числе две недели в зимний период.
Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренной
учебным планом формой контроля знаний. В колледже установлены основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, консультации, самостоятельная работа, учебная и производственная практики, выполнение курсовой работы, выпускная квалификационная работа и другие виды учебных занятий.
В колледже установлена 5–дневная рабочая неделя для педагогических работников и студентов в соответствии с утвержденным расписанием учебных занятий. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.
Занятия организуются парами по 90 минут с перерывом:
5 минут между уроками пары, 10 минут между парами и 40 минут на обед.
Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в
неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной самостоятельной учебной работы
Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования
составляет 36 часов в неделю, включая обязательную аудиторную нагрузку и все виды практики в
составе модулей.
Численность студентов в учебной группе в колледже при финансировании подготовки за счет
бюджетных ассигнований устанавливается 25 человек.
Исходя из специфики, колледж может проводить учебные занятия с группами студентов
меньшей численности и отдельными студентами, а также делить группы на подгруппы.
Учебная и производственная практики могут проводиться в организациях, предприятиях и учреждениях различных организационно-правовых форм на основе договоров между этими организациями и колледжем. Учебная и производственная практики студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, осуществляются, в соответствии
с законодательством Российской Федерации и Саратовской области и положением колледжа.
4.3 Общеобразовательный учебный цикл
Общеобразовательный учебный цикл программы подготовки специалистов среднего звена по
специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовой подготовки
сформирован с учетом технического профиля получаемого профессионального образования в соответствии с перечнем профессий и специальностей СПО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.10.2013г. № 1199 и письмом Минобрнауки России 06-259 от 17.03.2015г.
7

В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта
(далее – ФГОС) среднего общего образования общеобразовательный учебный цикл учебного плана
включает общеобразовательные учебные дисциплины из обязательных предметных областей: русский язык и литература, родной язык и родная литература, иностранный язык, общественные науки,
математика и информатика, естественные науки; физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности.
Общеобразовательный учебный цикл ООП СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает изучение общеобразовательных учебных дисциплин из
каждой предметной области. Дисциплины «Математика», «Физика», «Информатика» изучаются углубленно с учетом технического профиля получаемого профессионального образования.
В связи с внесением изменений в ФГОС СОО (приказ Минобрнауки России от
07.06.2017г. № 506):
перечень общих дисциплин дополнен «Астрономией» в объеме 36 часов за счет дополнительной учебной дисциплины- 4 часа и дисциплин по выбору из обязательных предметных
областей 32 часа;
название дисциплины «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» изменено на «Математика».
Дополнительными дисциплинами по выбору обучающихся являются УД.14 Основы проектной деятельности / Введение в специальность.
Учебный план предусматривает выполнение обучающимися индивидуального проекта
за счет часов внеаудиторной самостоятельной работы. Студенты должны представить завершенное учебное исследование или разработанный учебный проект (информационный, творческий, социальный, инновационный).
Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством
преподавателя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебноисследовательской, социальной, художественно-творческой, инновационный, иной).
Порядок выполнения, особенности организации выполнения работы и оценки индивидуальных проектов определены локальным актом колледжа – положением «Об индивидуальном
проекте обучающегося при освоении образовательной программы ФГОС СОО».
На самостоятельную внеаудиторную работу отводится 50 % учебного времени от обязательной аудиторной нагрузки.
Обучающиеся изучают общеобразовательные предметы в течение первого года обучения.
Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена по
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания обучающихся на базе
основного общего образования, увеличен на 52 недели (1 год) из расчета: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) – 39 недель, промежуточная аттестация - 2 недели, каникулярное время - 11 недель.
Консультации проводятся из расчета 4 часа на одного обучающегося. Формы проведения
консультаций – групповая и индивидуальная
Знания, умения, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного учебного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения разделов и тем
учебных дисциплин циклов:
- «Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл» («История», «Иностранный язык», «Русский язык и культура речи», «Физическая культура»)
8

- «Математический и общий естественнонаучный учебный цикл» («Математика», «Химия»,
«Экологические основы природопользования»);
- «Профессиональный учебный цикл» («Физиология питания», «Безопасность жизнедеятельности», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Безопасность жизнедеятельности») и др.
Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла по ППССЗ оценивают в
процессе текущего контроля и промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводят в пределах учебного времени, отведенного на освоение соответствующих общеобразовательных учебных дисциплин как традиционными, так и инновационными
методами, включая компьютерные технологии.
Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов:
дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на соответствующую общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС. Экзамены проводят по учебным дисциплинам «Русский язык», «Иностранный язык», «Математика» и профильным дисциплинам, изучаемым углубленно с учетом получаемой специальности СПО – «Информатика», «Физика».
По дисциплинам «Русский язык», «Математика» экзамен проводится в письменной форме.
Обучающиеся, не имеющие академической задолженности, вправе пройти государственную
итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего
образования и получить аттестат о среднем общем образовании (часть 6 статьи 68 Федерального закона об образовании). Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (часть 13 статьи 59 Федерального закона об образовании).
4.4 Образовательная программа по подготовке специалистов среднего звена
Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает изучение:
- учебных циклов общего гуманитарного и социально-экономического, математического и
общего естественнонаучного и профессионального в общем объеме 5382 часа, в том числе
2916 часов обязательных аудиторных учебных занятий (81 неделя),
1458 часов внеаудиторной (самостоятельной) работы студентов,
396 часов учебной практики (11 недель),
612 часов производственной практики (по профилю специальности) (17 недель),
- преддипломной практики – 4 недели,
- промежуточной аттестации студентов – 5 недель;
- Государственной (итоговой) аттестации (подготовка и защита ВКР) – 6 недель.
Консультации проводятся из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный
год. Формы проведения консультаций – групповая и индивидуальная.
Обязательная часть образовательной программы по циклам составляет 70 % от общего объема времени, отведенного на их освоение.
Обязательная часть общего и гуманитарного и социально-экономического учебного цикла
образовательной программы СПО базовой подготовки предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин: «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Физическая культура».
По дисциплине «Физическая культура» еженедельно предусмотрены 2 часа самостоятельной
учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах и секциях.
9

Обязательная часть профессионального цикла образовательной программы СПО базовой подготовки предусматривает изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Объем часов
составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы – 48 часов. Для подгрупп девушек 48
часов (70% учебного времени), отведенного на изучение основ военной службы, в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» используется на освоение основ медицинских знаний.
С юношами по основам военной службы проводятся пятидневные учебные сборы на базе воинских частей г.Энгельса (приказ Министра обороны и Министерства образования и науки № 96/134
от 24 февраля 2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской
Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в
образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях НПО/СПО и учебных пунктах»). Учебные сборы проводятся в каникулярное время и не учитываются при расчете учебной нагрузки.
Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных
модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав каждого профессионального
модуля входит один или более междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика (по профилю специальности).
Образовательная программа СПО специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает выполнение курсовых работ по:
МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации.
Выполнение курсовых работ рассматривается как вид учебной работы и реализуется в пределах времени, отведенного на их изучение.
Организация производственной (профессиональной) практики осуществляется в соответствии
с Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013г. N 291 г.)
Учебная и производственная практика (по профилю специальности) проводятся при освоении
студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются
концентрированно в несколько периодов, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
Учебная практика (11 недель) реализуется в рамках профессиональных модулей
ПМ.01 – 1нед. , ПМ.02 – 1нед., ПМ.03 – 1нед, ПМ.04 – 1нед , ПМ.05 – 1нед, ПМ.06 – 1нед., ПМ.07 –
5 недель. Учебная практика направлена на освоение профессии рабочего 16675 Повар.
Производственная практика (по профилю специальности) проводится в рамках профессиональных модулей: ПМ.01 - 2 недели; ПМ.02 - 2 недели; ПМ.03 - 4 недель; ПМ.04 – 3 недели, ПМ.05 –
1 недели, ПМ.06 – 1 недели, ПМ.07 – 4 недели. Всего 17 недель.
По результатам освоения профессионального модуля ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих студент получает документ (свидетельство) о
третьем уровне квалификации по профессии 16675 Повар, что позволит работать в должности Помощник повара или Младший повар .
Преддипломная практика в объеме 4 недели проводится непрерывно после освоения учебной
практики и практики по профилю специальности.
Производственная практика (по профилю специальности) и (преддипломная) проводятся на
основе договоров между колледжем и предприятиями общественного питания. Во время предди10

пломной практики студенты зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики.
Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.
Общий объем каникулярного времени в учебном году составляет на 1-2 курсах11 недель, на 3
курсе 10 недель, 4 курсе – 2 недели, в том числе по две недели в зимний период.
Формирование вариативной части ППССЗ
Вариативная часть дает возможность расширить и углубить подготовку обязательной части
образовательной программы.
В соответствии с ФГОС СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания, вариативная часть циклов ООП составляет 1296 часов, в том числе 864 часа обязательных учебных занятий.
Объем времени, отведенный на вариативную часть циклов образовательной программы, использован:
1) 614 аудиторных часов на введение новых дисциплин:
в учебном цикле ОГСЭ - 100 часов, на дисциплины
ОГСЭ.05 Русский язык и культура речи (64 часа)
ОГСЭ.06 Основы финансовой грамотности (36 часов);
в профессиональном цикле 514 часов на введение общепрофессиональных дисциплин
ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет (110 часов),
ОП.11 Товароведение продовольственных товаров (110 часов),
ОП.12 Организация обслуживания (80 часов),
ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания (96 часов),
ОП.14 Кулинарная продукция диетического и лечебного питания (66 часов)
ОП.15 Пищевые добавки (52 часа)
2)
250 аудиторных часа на увеличение объема времени, отведенного на изучение дисциплин и модулей обязательной части:
- учебный цикл М и ОЕН дисциплин – на 8 аудиторных часов;
- профессиональный учебный цикл – общепрофессиональные дисциплины на 92 аудиторных
часа, профессиональные модули – на 150 часов.
Наименование дисциплин с увеличением объема времени
за счет вариативной части
ЕН.03 Химия
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности
ОП.05 Метрология и стандартизация
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга
МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной
продукции
МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции
МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитер-

Количество
часов
8
24
8
20
6
4
30
26
38
46
38
11

ских изделий
МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации

26
22

В содержании профессиональной образовательной программы в рабочих программах дисциплин вариативной части дополнены знания и умения, не отмеченные в ФГОС специальности.
Практикоориентированность образовательной программы составляет 64,3 %, при норме 50—
65% для ООП СПО базовой подготовки.

4.5 Порядок аттестации обучающихся
Текущий контроль планируется проводить по изученным дидактическим единицам знаний,
группе дидактических единиц знаний, имеющих междидактические связи, по изученным темам
дисциплин и МДК. Формами проведения текущего контроля могут быть: опрос, контрольные работы
(письменные, тестовые и др.), экспертная оценка выполнения самостоятельной работы с
применением активных и интерактивных форм. Текущий контроль проводится за счет времени
обязательной учебной нагрузки.
Промежуточная аттестация планируется для оценки уровня освоения дисциплин и уровня
формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся.
Формы проведения промежуточной аттестации определены в соответствии с Разъяснениями
по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.
В учебном плане установлены следующие формы проведения промежуточной аттестации:
1) С учетом времени на промежуточную аттестацию: экзамены по дисциплинам, МДК, экзамен (квалификационный), квалификационный экзамен по ПМ.
2) Без учета времени на промежуточную аттестацию: зачеты по дисциплинам, дифференцированные зачеты по дисциплинам, учебной практике (УП), производственной (ПП) практике (по
профилю специальности, преддипломной), курсовой работе.
На промежуточную аттестацию (экзамены) отводится 5 недель. В течение учебного года предусмотрено еѐ рассредоточенное проведение: аттестация проводится как после окончания освоения
соответствующих программ дисциплин и профессиональных модулей, так и в период экзаменационных сессий, установленных календарным учебным графиком. Промежуточная аттестация в форме
экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки.
Дифференцированные зачеты по УП и ПП проводятся за счет объема времени, отведенного на
УП и ПП.
Зачеты и дифференцированные зачеты по дисциплине, курсовой работе проводятся за счет
объема времени, отводимого на их изучение.
В семестрах, где не предусмотрена промежуточная аттестация по дисциплинам или МДК, используются текущие формы контроля, результат которых учитывается в промежуточной аттестации
по окончании освоения дисциплины или профессионального модуля; при этом могут использоваться
рейтинговые и (или) накопительные системы оценивания.
Экзамен (квалификационный) проводится после освоения программы модуля и представляет
процедуру независимой оценки результатов обучения с участием работодателей – носителей профессионального контекста. Расписание консультаций и экзаменов по профессиональным модулям согласовывается с работодателем. Экзамен (квалификационный) проверяет готовность обучающегося к
выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компе12

тенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС СПО. Итогом
экзамена (квалификационного) является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности
освоен / не освоен» с проставлением оценки. В зачетной книжке и в выписке к диплому проставляется оценка.
Для промежуточной аттестации обучающихся по учебным дисциплинам (МДК) в качестве
внешних экспертов привлекаются преподаватели смежных дисциплин.
Для максимального приближения программ промежуточной аттестации обучающихся по профессиональным модулям к условиям их профессиональной деятельности в качестве экспертов привлекаются работодатели.
Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, МДК в
составе профессиональных модулей разрабатывают преподаватели колледжа.
Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и
для государственной итоговой аттестации согласовываются с работодателем.
Государственная (итоговая) аттестация (ГИА) согласно ФГОС СПО 19.02.10 Технология
продукции общественного питания базовой подготовки проводится в форме выпускной квалификационной работы.
На подготовку выпускной квалификационной работы отводится 4 недели; на защиту – 2 недели. Всего 6 недель.
Порядок проведения ГИА определен положением «По организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников по образовательным программам СПО», составленным в
соответствии с приказом Минобрнауки России от 16.08.2013г.№968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» и положением «По организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы студента ГАПОУ СО «ЭКПТ», осваивающего образовательную программу
среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена».

13

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.