ЕН.03 Химия

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.

1.1

Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.03 «Химия» является частью основной
образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки
специалистов среднего звена специальности 19.02.10 Технология продукции общественного
питания, базовая подготовка, укрупненная группа 19.00.00 Промышленная экология и
биотехнологии.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов
среднего звена: ЕН.03 Химия входит в состав математического и общего естественнонаучного
цикла.

1.3

Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 -применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной
деятельности;
У2 - использовать свойства органических веществ, дисперсных и колоидных систем для
оптимизации технологического процесса
У3 - описывать уравнениями химических реакций процесса, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
У4 - проводить расчеты по химическим формулам и уравнения реакции;
У5 - использовать лабораторную посуду и оборудование;
У6 - выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
У7 - проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные
классы органических соединений;
У8 - выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
У9 - соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
вариатив:
У10 - описывать химические элементы;
У11 - определять вещества по классам органических и неорганических веществ согласно
международной номенклатуре;
У12 - составлять химические реакции и определять степень окисления атомов;
У13 - определять процессы переработки природных источников углеводородов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
З1 - основные понятия и законы химии;
З2 - теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
З3 - понятия химической кинетики и катализа;
З4 - классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
З5 -обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение
химического равновесия под действием различных факторов;
З6 -окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
З7 - гидролиз соли, диссоциацию электролитов водных растворах, понятие о сильных и
слабых электролитах;
З8 - тепловой эффект химической реакции, термохимические уравнения;
З9 - характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья
и готовой пищевой продукции;
З10 - свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
З11 - дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
З12 - роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических
процессах;
З13 - основы аналитической химии;
З14 - назначение и правильное использование лабораторного оборудования и аппаратуры;
З15 - основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
З16 - методы и технику выполнения химических анализов;
З17 - приемы безопасной работы в химической лаборатории;
вариатив:
З18 - символы и названия химических элементов;
З19 - классы неорганических и органических веществ, их определение, формулы, номенклатуру, химические свойства, степень окисления;
З20 - природные источники углеводородов.
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
3

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
4

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК

4.4.

Организовывать

и

проводить

приготовление

сложных

отделочных

полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
максимальной учебной нагрузки обучающегося - 204 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося -136 часов,
лабораторные и практические работы - 56 часов
внеаудиторные самостоятельные работы обучающегося - 68 часов.
1.5. Перечень используемых методов обучения
Пассивные: лекции; практические занятия;

письменные

домашние

работы;

консультации преподавателя.
Активные и интерактивные: групповая консультация, разбор конкретных ситуаций,
деловые и ролевые игры, групповая дискуссия.

5

2 Структура и содержание учебной дисциплины 2.2 Тематический план и содержаНаименование
разделов и тем

Содержание учебного материала,
лабораторные и практические работы,
самостоятельная работа обучающихся

ние учебной дисциплины ЕН.03 Химия

6

Объем
часов

Уровень
освоения

1

2

Раздел 1. Аналитическая химия
Введение
Содержание учебного материала
1 Аналитическая химия, ее задачи и значение в подготовке технологов общественного питания
Правила и техника выполнения лабораторных работ,
правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ, порядок ведения лабораторного
журнала.
Тема 1.1. Основы Содержание учебного материала
аналитической
1 Теория электролитической диссоциации.
химии
Диссоциация кислот, оснований, солей. Степень
электролитической диссоциации. Сильные и слабые
электролиты
2 Закон действия масс, его применение в аналитической химии
3 Реакция ионного обмена. Гидролиз солей
Сущность окисления-восстановления
Лабораторные работы:
1. Составление уравнения окислительновосстановительных реакций методом электронного баланса
2. Составление ионных уравнений реакций
Тема 1. 2. Качест- Содержание учебного материала
венный анализ
1 Методы качественного анализа. Посуда и оборудование, применяемые в качественном анализе.
2 Классификация катионов и анионов. Общая характеристика. Значение катионов и анионов в осуществлении химико-технологического контроля в технологии общественного питания
Лабораторные работы:
1. Проведение частных реакций катионов 1 аналитической группы
2. Проведение частных реакций катионов 2 аналитической группы
3. Проведение частных реакций катионов 3 аналитической группы
4. Проведение частных реакций катионов 4 аналитической группы
5.Проведение частных реакций отдельных классов органических соединений
6.Проведение частных реакций анионов 1,2,3 аналитических групп
7.Анализ сухой соли

7

3
108
2

4

1, 2

6
2,3

2,3
2,3
4

3

4
2
2

14

3

Самостоятельная работа обучающихся
1. Характеристика катионов первой аналитической группы. Частные реакции катионов первой группы. Систематический ход анализа смеси катионов первой аналитической группы
2. Общая характеристика катионов второй аналитической
группы. Частные характеристики катионов второй аналитической группы. Систематический ход анализ смеси катионов второй аналитической группы
3. Общая характеристика катионов третий аналитической
группы. Частные реакции катионов третий аналитической
группы. Систематический ход анализ смеси катионов
третий аналитической группы
4.Общая характеристика катионов четвертой аналитической группы. Частные реакции катионов четвертой аналитической группы. Систематический ход анализ смеси
катионов четвертой аналитической группы
Тема 1.3. Количе- Содержание учебного плана
ственный анализ
1 Понятия, сущность, методы количественного анализа
2 Сущность весового метода анализа. Посуда и оборудование весового метода анализа
3 Сущность и методы объемного анализа и их значение в проведении химико-технологического контроля технологий общественного питания
4 Способы
выражения
концентрации
растворов(нормальная концентрация, титр, титр по определяемому веществу)
5 Измерительная посуда объемного метода анализа и
ее назначение
6 Методы нейтрализации и его сущность
7 Пермангонатометрия и ее сущность. Иодометрия и
ее сущность
8 Сущность методов осаждения. Аргентометрия
9 Сущность и методы комплексообразования
Лабораторная работа:
1. Определение кристаллизационной воды в кристаллогидратах
2. Приготовление рабочего раствора щелочи и его стандартизация.
3. Определение содержания серной кислоты
4. Приготовление рабочего раствора перманганата калия
и его стандартизация
5. Определение содержания железа в соли Мора
6. Приготовление рабочего раствора нитрата серебра и
установление нормальной концентрации. Определение
содержания хлорида натрия в растворе.
Практические занятия
1Вычисления в весовом анализе
2Вычисления в объемном анализе.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Точность вычисления в количественном анализе
2. Аналитические и технохимические весы правила взвешивания на них
3. Операции весового анализа: подготовка вещества к

8

20

3

18
2,3
2,3
2,3

2,3

2,3
2,3
2,3

10

2,3
2,3
3

4

3

10

3

анализу, взятие и растворение навески.
4.Операции весового анализа: осаждение, фильтрование,
высушивание и прокаливание осадка.
5.Способы приготовления стандартных растворов
6.Эквиваленты окислителей и восстановителей, их определение
Тема 1.4. Физико- Содержание учебного материала
химические мето- 1 Сущность физико-химического анализа. Применение
ды анализа
этих методов в химико-технологическом контроле
технологии общественного питания.
2
Колориметрический метод. Характеристика метода
стандартных серий. Приборы колориметрического
метода.
Контрольная работа
Раздел 2. Физическая и коллоидная химия
Введение
Содержание учебного материала
1 Физическая и коллоидная химия, ее роль и место
среди других наук. Общенаучное и прикладное значение физической и коллоидной химию использование законов физической химии для интенсификации
управления процессами производства общественного
питания
Тема 2.1. ОсновСодержание учебного материала
ные понятия и за1 Предмет термодинамики. Основные понятия термоконы термодинадинамики: система, фаза. Виды систем, параметры,
мики. Термохисостояние систем, виды процессов.
мия
2 Термохимия. Основные законы термохимии. Закон
Лавуазье – Лапласа; закон Гесса. Второй закон термодинамики, направление химических процессов
Практические занятия:
1 Решение задач на расчет энтальпий химических реакций
Самостоятельная работа обучающихся
1. Первый закон термодинамики. Понятие энтальпии
Тема
Содержание учебного материала
2.2.Агрегатные
1 Агрегатное состояние веществ, их общая характерисостояния веществ
стика. Газообразное состояние.
2 Жидкое состояние вещества. Свойства жидкостей.
Твердое состояние вещества.
Лабораторная работа:
1. Определение вязкости жидкостей
Самостоятельная работа обучающихся
1. Критическое состояние. Изометрия.
2. Изотерма реального газа. Сжижение газов, их применение
3.Изотропность жидкостей, внутреннее строение, ассоциация молекул, температура кипения.
4. Поверхностное натяжение. Поверхностно- активные
вещества, их роль в технологии продукции общественного питания
Тема 2.3. Химиче- Содержание учебного материала

9

4
2,3

2,3

2
92
2

3

2,3

4
2,3

2,3

2

3

4

3

4
2,3
2,3
2

3

6

3

8

ская кинетика и 1
катализ. Химическое равновесие.
2
3
4

Тема 2.4. Свойства
растворов

Тема
2.5.Поверхностные
явления. Адсорбция.

Тема 2.6. Предмет
коллоидной
химии. Дисперсные
системы

Предмет химической кинетики. Классификация химических реакций и закономерность их протекания.
Скорость химической реакции. Правило Вант- Гоффа.
Влияние различных факторов на скорость химической реакции
Катализ и катализаторы
Обратимые и необратимые химические реакции.
Химическое равновесие. Принцип Ле-Шателье

Лабораторная работа:
1.Определение зависимости скорости реакции от температуры и концентрации реагирующих веществ.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Влияние температуры на процессы приготовления пищи, хранение пищевого сырья и готовой продукции.
2. Константа равновесия химической реакции, ее физический смысл
Содержание учебного материала
1 Общая характеристика растворов
2 Степень диссоциации растворов электролитов. Ионное произведение воды. Водородный показатель.
Значение pH среды
Лабораторная работа:
1.Определение тепловых эффектов растворения различных веществ в воде
2.Определение p H среды.
Практические занятия
1. Решение задач: расчеты концентраций растворов, осмотического давления, температур кипения, замерзания.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Свойства разбавленных растворов. Диффузия. Осмос.
Осмотическое давление.
2.Значение осмоса, диффузии в технологических и физиологических процессах, в природе.
Содержание учебного материала
1 Определение адсорбции. Виды сорбции. Характеристика процесса адсорбции: зависимость от температуры, площади поверхности, избирательный характер.
Лабораторные работы:
1.Исследования процессов адсорбции различными сорбентами различных веществ из растворов.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Поверхностно- активные и поверхностно – неактивные
вещества.
2. Роль поверхностно- активных веществ в эмульгировании, пенообразовании, их использование в санитарии.
Содержание учебного материала
1. Основные понятия и определения коллоидной химии- науки о поверхностных явлениях. Значение
коллоидной химии и связь с другими дисциплинами
2. Дисперсные системы: определение, примеры. Характеристика дисперсных систем, степень дисперсности
и удельная поверхность. Классификация по степени
дисперсности, по агрегатному состоянию.
10

2,3

2,3
2,3
2,3
2

3

2

3

4
2,3
2,3

4

3

2

3

6

3

4
2,3

2

3

4

3

4
2,3

2,3

Тема 2.7. Колло- Содержание учебного материала
идные растворы
1 Коллоидные растворы (золи): понятие, виды, общая
характеристика. Методы получения коллоидных растворов, диспергирование, конденсация, пептизация.
2 Строение коллоидных частиц. Оптические свойства
золей: опалесценция, эффект Фарадея-Тиндаля. Окраска золей
3 Электрокинетические явления. Электроосмос, электрофорез, их использование в пищевой отрасли. Устойчивость и коагуляция золей. Факторы, вызывающие коагуляцию
4 Коллоидная защита. Пептизация.
Лабораторные работы:
1. Получение коллоидных растворов.
2.Исследование свойств коллоидных растворов
Самостоятельная работа обучающихся
1. Молекулярно–кинетические свойства золей, броуновское движение, диффузия, осмотическое давление, седиментация.
2. Центрифугирование: понятие, использование. Составление формул и схем строения мицелл.
Тема 2.8. Грубо- Содержание учебного материала
дисперсные сис- 1 Эмульсия: определение, примеры, классификация.
темы
Строение эмульсий. Получение и общие свойства
эмульсий, характеристика пищевых продуктов относящихся к этой системе.
Лабораторная работа:
1. Получение устойчивых эмульсий и пен.
2.Выявление роли стабилизаторов

8

Самостоятельная работа обучающихся
1. Пены, порошки, суспензии, пасты
2. Характеристика пищевых продуктов, относящихся к
этим системам
Содержание учебного материала
1 Жиры, углеводы, белки: состав, строение, важнейшие органические вещества пищевых продуктов.
Изменения органических веществ в процессах технологической обработки пищевых продуктов
Лабораторные работы
1. Изучение процессов набухания и студнеобразование
крахмала, желатина и различных видов зерен.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Набухание и растворение полимеров, характеристика
процессов.
2. Студни, их характеристики и свойства, методы получения.
Всего:

Тема 2.9. Физикохимические изменения важнейших
органических веществ
пищевых
продуктов

2,3

2,3

2,3

4

2,3
3

6

3

4

2,3

4

3

4

3

2

2,3

2

3

6

3

204

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1.- ознакомление (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

11

2.- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3.- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач).

12

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Материально техническое обеспечение учебной дисциплины
Обучение проводится в кабинете №413 «Химия»
Оборудование учебного кабинета №413 «Химия»:
- 30 посадочных мест;
- рабочее место преподавателя;
-плакаты, таблицы, макеты, схемы;
- учебники и учебные пособие по дисциплине;
-сборник задач и упражнений;
-карточки - задания, тестовые задания;
- демонстрационные стенды.
- инструкции по проведению лабораторных работ, инструкции по соблюдению правил
техники безопасности;
- лабораторная посуда, химические реагенты;
- приборы, приспособления;
- аптечка.
Технические средства обучения:
- оборудование;
- химические реактивы и посуда;
- таблицы, стенды,
- компьютер;
- DVD – плеер, видеомагнитофон, телевизор, учебные фильмы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Горбунцова С.В. Физическая и коллоидная химия (в общественном питании). - М.:
ИНФА 2018 г., серия СПО.
2. Белик В.В. Физическая и коллоидная химия;- М., Академия, 2018 г.
3. Богомолова И.В., Федоренко Е.В. Органическая химия - М. РИОР, 2018г.
Дополнительные источники:
1. Артеменко А., Дробницкая Н., Тикунова И. Справочное руководство по
аналитической химии и физико-химическим методам анализа. - М., Высшая школа, 2012 г.
2. Зимон А.Д. Популярная физическая химия. -М.: Научный мир, 2013 г.
3. Васильев В.П., Аналитическая химия. Книга 1. Титриметрические и
гравиметрический методы анализа. - М.: Дрофа, 2015 г.
4. Келина Н.Ю., Безручко Н.В. Аналитическая химия в таблицах и схемах, Феникс,
2013г., серия СПО.
5. Кочергина Л.А., Морозова Р.П., Васильев В.П. Аналитическая химия. Лабораторный
практикум; - М., Дрофа, 2014 г.

6. Моргунов А., Градский А., Назаров В. Практикум и задачник по коллоидной химии. М.: Академкнига, 2013 г.
Интернет – ресурсы:
1.http:\\www.geokhil~znkh\
2.http:\\www.anchem.ru\
3.http:\\www.humuk.ru\
4.maratakm>book_him_phus.html

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины химия осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ,
тестирования, а также выполнения обучающимся индивидуальных заданий, проектов,
исследований.
Результаты обучения
(освоение умения, усвоение
знания)
1
Уметь:
У1 - применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
У2 - использовать свойства
органических веществ, дисперсных и коллоидных систем
для оптимизации технологического процесса;

У3 - описывать уравнениями
химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных
продуктов;

У4 - проводить расчеты по
химическим
формулам
и
уравнениям реакции;
У5 - использовать лабораторную посуду и оборудования;
У6 - выбирать метод и ход
химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;

Основные показатели оценки результата
2
П1 Определение зависимости скорости химической реакции
от температуры и концентрации реагирующих веществ;
П2 Определение тепловых эффектов
П3 Использование лабораторной посуды и оборудования для
проведения химического эксперимента
П3 Использование лабораторной посуды и оборудования для
проведения химического эксперимента;
П4 Выполнение правил техники безопасности;
П5 Использование свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического
процесса;
П6 Осуществление процессов адсорбции;
П7 Получение коллоидных систем;
П8 Владение различными классификациями дисперсных систем;
П9 Составление формул и схем мицелл;
П10 Получение устойчивых эмульсий и пен;
П11 Осуществление процессов набухания и студнеобразования
П2 Осуществление расчета поверхностного натяжения;
П13 Определение значений рН;
П14 Решение задач на расчѐт концентраций, осмотического
давления, температур кипения и замерзания;
П15 Осуществление
окислительно-восстановительных реакций;
П3 Использование лабораторной посуды и оборудования для
проведения химического эксперимента;
П4 Выполнение правил техники безопасности;
П16 Осуществление ионных реакций
П17 Решение задач на расчет энтальпий химических реакций;
П18 Использование справочных данных для решения задач;
П20 Нахождение тепловых эффектов реакций
П3 Использование лабораторной посуды и оборудования для
проведения химического эксперимента
П21Осуществление анализа смеси ионов

15

У7 - проводить качественные
реакции на неорганические
вещества и ионы, отдельные
классы органических соединений;
У8 - выполнять количественные расчеты состава вещества
по результатам измерений;

П22 Осуществление частных аналитических реакций различных групп катионов и анионов

П23 Выполнение основных операций гравиметрического анализа
П24 Осуществление расчетов в гравиметрическом анализе
П25 Выполнение основных операций в объѐмном анализе;
П26 Осуществление расчетов в объѐмном анализе;
П27 Обоснование расчетов и погрешностей полученных результатов
П3 Использование лабораторной посуды и оборудования для
проведения химического эксперимента
П4 Выполнение правил техники безопасности
У9 - соблюдать правила тех- П4 Выполнение правил техники безопасности
ники безопасности при работе
в химической лаборатории;
П1 Изложение основных понятий и законов термодинамики
Знать:
З1 - основные понятия и законы химии;
З2 - теоретические основы ор- П1 Изложение строения и свойств воды
ганической, физической, кол- П2 Определение вязкости, поверхностного натяжения, капиллоидной химии;
лярности;
П3 Формулирование понятий сорбции, сорбента, абсорбции,
адсорбции
З3 - понятия химической ки- П5 Изложение основных понятий химической кинетики и канетики и катализа;
тализа
П6 Определение закона действующих масс и правило ВантГоффа
З4 - классификацию химиче- П7 Определение ионов, ионных реакций
ских реакций и закономерно- П8 Определение степени окисления, окислительно- – восстасти их протекания;
новительных реакций
П9 Владение правилами использования лабораторной посуды
П10 Выполнение правил техники безопасности
З5 - обратимые и необратимые П7 Определение ионов, ионных реакций
химические реакции, химиче- П8 Определение степени окисления, окислительно – восстаское равновесие, смещение новительных реакций
химического равновесия под П9 Владение правилами использования лабораторной посуды
действием различных факто- П10 Выполнение правил техники безопасности
ров;
З6
окислительно- П7 Определение ионов, ионных реакций
восстановительные реакции, П8 Определение степени окисления, окислительно–
реакции ионного обмена;
восстановительных реакций
П9 Владение правилами использования лабораторной посуды
П10 Выполнение правил техники безопасности
З7 - гидролиз солей , диссо- П11 Изложение общей характеристики растворов
циацию электролитов водных П12 Изложение понятий концентрации раствора
растворах, понятия о сильных П13 Формулирование понятий взаимной растворимости жиди слабых электролитах;
костей
- тепловой эффект химических П14 Определение растворимости твѐрдых веществ в жидко16

реакций,
уравнения;

термохимические стях
П9 Владение правилами использования лабораторной посуды,
П10 Выполнение правил техники безопасности
З8 - характеристики различ- П1 Изложение основных понятий и законов термодинамики
ных классов органических веществ входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
З9 - свойства растворов и кол- П15 Изложение классификаций дисперсных систем
лоидных систем, высокомоле- П16 Формулирование понятий дисперсионной фазы и дискулярные соединения;
персионной среды
З10 - дисперсные и коллоид- П17 Формулирование понятий броуновского движения, дифные системы пищевых про- фузии и флуктуации, явление седиментации
дуктов;
П18 Получение формулы мицеллы
П19 Определение грубодисперсных систем
П20 Изложение процессов желатинирования и набухания
П21 Использование методов измерения набухания
П22 Влияние различных факторов на степень набухания
З11 - роль и характеристики П23 Изложение классификации эмульсий;
поверхностных явлений в П24 Образование эмульсий
природных и технологических П25 Приготовление эмульсий
процессах;
П26 Изложение общей характеристики пен, пенообразователей
П27 Формулирование физико-химических свойств студней
З12 - основы аналитической П28 Использование поверхностных явлений в технологичехимии;
ских процессах
П9 Владение правилами использования лабораторной посуды
П10 Выполнение правил техники безопасности
З13 - основные методы коли- П29 Изложение теоретических основ качественного анализа
чественного
классического П30 Изложение методов качественного анализа
физико-химического анализа
П31 Изложение условий проведения аналитических реакций
З14 - назначение и правила П32 Изложение теоретических основ количественного аналииспользования лабораторной за
посуды и аппаратуры
П33 Изложение сущности гравиметрического анализа
З15 - методы и технику вы- П34 Формулирование требований, предъявляемых к осажполнения химического анали- даемой и гравиметрической форме
за;
П35 Изложение техники выполнения гравиметрического анализа
П36 Изложение сущности титриметрического анализа
П37 Изложение процессов прямого и обратного титрования
П38 Применение и хранение стандартных растворов
П39 Использование формул объѐмного анализа
З16 - приемы безопасной ра- П29 Изложение теоретических основ качественного анализа
боты в химической лаборато- П30 Использование методов качественного анализа
рии.
П31 Формулирование условий проведения аналитических реакций
Итоговый контроль (промежуточная аттестация)
по завершению курса в форме экзамена

17



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.