ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………..

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………..

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………

8

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………………………………….

10

1 ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04 «Информационные технологии в
профессиональной деятельности» является частью основной образовательной программы
среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего
звена специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, базовая
подготовка, укрупненная группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

1.2.

Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специали-

стов среднего звена
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности является
общепрофессиональной дисциплиной и входит в состав профессионального учебного цикла.

1.3.

Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 - использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования
и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
У2 - использовать в профессиональной деятельности различные виды программного
обеспечения, в том числе специального;
У3 - применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
вариатив:
У4 - осуществлять подключение периферийных устройств через USB, Bluetooth;
У5 - определить тип сети по классификационному признаку;
У6 - осуществлять работу в LAN и WAN сетях;
У7 - выполнять презентации с деловыми данными и презентовать их в сообществе;
У8 - осуществлять запросы в поисковых серверах;
У9 - обеспечивать удобный интерфейс просмотра результатов поиска;
У10 - выполнять обработку данных, информации, знаний.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
З1 - основные понятия автоматизированной обработки информации;
З2 - общий состав и структуру персональных электронно–вычислительных машин и вычислительных систем;

З3 - состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
З4 - методы и средства сбора, обработки. Хранения, передачи и накопления информации;
З5 - базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
З6 - основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности;
вариатив:
З7 - современные устройства ввода информации (планшеты, веб-камеры и т.п.);
З8 - классификацию компьютерных сетей;
З9 - аппаратные и программные компоненты сети;
З10 - принципы использования системного прикладного ПО;
З11 - технологию обработки презентационной графики;
З12 - технологию поиска информации;
З13 - правила осуществления запросов в поисковых серверах;
З14 - технологический процесс обработки информации.
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04.

Осуществлять

поиск

и

использование

информации,

необходимой

для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.

Использовать

информационно-коммуникационные

технологии

в

профессиональной деятельности.
ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
3

OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских
изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских
изделий.
ПК

4.4.

Организовывать

и

проводить

приготовление

сложных

отделочных

полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
4

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины
- максимальной учебной нагрузки обучающего – 96 часов, в том числе
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 64 часа;
- самостоятельной работы обучающегося – 32 часа.
1.5. Перечень используемых методов обучения
Пассивные: практические занятия; письменные домашние работы и т.д.
Активные и интерактивные: мозговой штурм, эвристические беседы, дискуссии, кейсметод, конкурсы практических работ, деловые игры и др.

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)
В том числе:
Практические занятия
курсовая работа (проект)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
Выполнить реферат
Выполнить графическую интерпретацию
Написать сообщение
Подобрать информацию для опроса
Итоговая аттестация в форме экзамена

Объем часов
96
64
40
(не предусмотрено)
32
(не предусмотрено)
8
6
12
6

2.2. Тематический план учебной дисциплины ОП.04 «Информационные технологии
профессиональной деятельности»
Наименование
разделов и тем
1

Содержание учебного материала,
лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
2

Раздел 1. Информационные технологии
Тема 1. Прикладные компьютерные
программы

Тема 2. Локальные и
глобальные
сети

Тема 3. Гра-

Содержание учебного материала:
1. Знакомство с MS Office
2 MS Word. Основные функции работы над текстом.
Оформление документов, работа с графическими объектами. Специальные способы оформления документов
3 MS Excel. Основы создания таблиц, оформление табличных документов, проведение расчетов, построение диаграмм.
4 MS Access. Основы работы с СУБДД. Создания без данных.
Практические занятия:
1 Основные функции работы MS Word.
2 Основные функции работы MS Word.
3 Основные функции работы MS Excel.
4 Основные функции работы MS Excel.
5 Основные функции работы MS Access.
6 Основные функции работы MS Access.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Выполнить реферат на тему: «MS Office».
Содержание учебного материала
1 Локальные сети.
2 Глобальные сети.
Практические занятия:
1 Создание локальной сети.
1 Сеть Интернет.
2 Работа в глобальной сети Интернет.
Содержание учебного материала:

Объем
часов

Уровень
освоения

3
94
2

4

2

2
2

2
2
2

2
2
2
2
2
2
8

3
3
3
3
3
3
3

2

2

2
2
2

3
3
3

фические редакторы
Тема 4.
Аппаратное
обеспечение
ПЭВМ

Тема 5.
Система автоматизации

Тема 6.
Информационная безопасность
2.

Тема 7.
Комплексная
автоматизация
предприятий
питания

1. Графический редактор. Назначение. Виды редакторов.
Практические занятия:
1. Графический редактор Paint.
Содержание учебного материала:
1 Структура ПЭВМ.
2 Состав ПК. Основы работы на ПК.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Выполнить графическую интерпретацию «Применение
ПЭВМ».
Содержание учебного материала
1 Обзор автоматизации.
2 Ведение журнала операций и документов.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Написать сообщение «Выбор стратегии автоматизации
деятельности предприятия».
2. Подобрать информацию для устного опроса по принципам
работы с программой 1С: Бухгалтерия 8, ее интерфейс и основные действия.
Содержание учебного материала
1. Основные методы обеспечения информационной безопасности.
Основные приемы обеспечения информационной безопасности.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Написать сообщение «Информационная безопасность».
Содержание учебного материала
1 Скорость и качество обслуживания. Контроль персонала.
2 Оптимизация закупки. Технологическая проработка.
3 Управление себестоимостью. Оптимизация складских
запасов.
4 Отчетность для владельца бизнеса. Быстрое формирование регламентированной отчетности.
Практические занятия
1. 1С-Рарус: управление рестораном.
2. 1С-Рарус: управление рестораном.
3. 1С-Рарус: управление баром.
4. 1С-Рарус: управление кафе.
5. 1С-Рарус: управление фаст-фудом.
6. 1С-Рарус: управление комбинатом питания.
7. 1С-Рарус: управление школьно-базовыми столовыми.
8. 1С-Рарус: управление школьно-базовыми столовыми.
9. 1С-Рарус: управление сетью предприятий.
10. 1С-Рарус: управление сетью предприятий.
Всего

2
2

2
3

2
2
6

2

3

2
2
3

6
6

2

2

2

2
3

6
2

2

2

2

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
96

3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
-

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач).

7

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины
Учебная дисциплина реализуется в учебном кабинете №326 «Информационные
технологии в профессиональной деятельности»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные рабочие места по количеству обучающихся;
- пластиковая доска;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- роутер;
- принтер;
- учебные фильмы;
- мультимедиапроектор;
- доступ к сети Интернет.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Михеева Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности.
Учебное пособие.- М.: Академия, 2016.
2. Михеева Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной
деятельности. Учебное пособие.- М.: Академия, 2016.
Дополнительные источники:
1. Угринович Н.Д., Босова Л.Л., Михайлова Н.И. Практикум по информатике и
информационным технологиям.- М.: БИНОМ, 2012.
2. Угринович Н.Д. Компьютерный практикум на СD – ROM.- М.: БИНОМ, 2016.
3. Анин Б.Ю. Защита компьютерной информации.- СПб.: BHV – Санкт – Петербург.
2014.
4. Артамонов Б.Н., Брякалов Г.А., Гофман В.Э. и др. Основы современных
компьютерных технологий: Учебное пособие. – СПб: КОРОНА принт. 2014.
5. Алексанрова Е.И., 1С: Бухгалтерия 8.1. с нуля – М.: Лучшие книги, 2010.- 272 с.
6. Гохберг Г.С., Зафиевский А.В., Коротин А.А. Информационные технологии.
Учебник.- М.: Академия. 2012.
7. Колиснеченко О.В., Шишигин И.В. Аппаратные средства РС. 4-е, изд. Перераб. И доп.
СПб.: ВНV – Санкт- Петербург, 2012.1024с.
8. Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика 1ч.-М.: БИНОМ, 2015.
9. Семакин И.Г., Хеннер Е.К. Информатика 2 ч.- М.: БИНОМ, 2015
Интернет – ресурсы:
1. www.law.edu.Ru
2. www.1С-menu.ru
3. www.rarus.ru
8

4 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины, осуществляется преподавателем
в

процессе

проведения

практических

занятий,

тестирования,

а

также

выполнения

обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
У1 использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
У2 использовать в профессиональной
деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
У3 применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

Основные показатели оценки результата
2
П1 владение основными технологиями создания,
редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска данных различного типа: текстовых; графических; числовых; базы данных; презентации.
П1 использует программное обеспечение в профессиональной деятельности.
П1 применяет компьютерные и телекоммуникационные средства

У1 основные понятия автоматизированной обработки информации;

З1 называет ключевые понятия автоматизированной обработки данных

У2 общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин
и вычислительных систем;

З1 определяет состав компьютерной системы
З2 называет устройства компьютера по классификационным признакам
З3 перечисляет свойства устройств
З1 определяет информационные технологии по
виду профессиональной деятельности;
З2 формулирует функции информационных технологий в определенной сфере профессиональной
деятельности;
З3 излагает возможности информационнокоммуникационных технологий
З1 перечисляет методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации.
П1 знание аппаратного и программного обеспечения ПК, применяемого в профессиональной
деятельности

У3 состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

У4 методы и средства сбора, обработки,
хранения, передачи и накопления информации;
У5 базовые системные программные
продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
У6 основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

П1 определение локальных и глобальных компьютерных сетей и сетевых технологий;
П2 знание ресурсов сети Интернет (Yandex,
Gmail, Google).
П3 владение технологией использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального
и личностного развития.
9



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.