СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………
4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………….
6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………
9
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………..
10
4.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Метрология и стандартизация»
является
частью
основной
образовательной
программы
среднего
профессионального
образования - программы подготовки специалистов среднего звена специальности 19.02.10
Технология продукции общественного питания, базовая подготовка, укрупненная группа
19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов
среднего звена:
ОП.05 Метрология и стандартизация является общепрофессиональной дисциплиной и
входит в состав профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и
процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной
базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими
стандартами и международной системой единиц СИ;
вариатив:
- уметь обосновывать и формировать положение о разработке и введении в действие
стандартов;
- уметь обосновывать и формировать положение о проведении экспертизы опасных
пищевых продуктов и продовольственного сырья
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационнометодических стандартов;
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
вариатив:
- понятие технического регулирования;
- категории стандартов;
- цели и задачи международных организаций по стандартизации
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04.
Осуществлять
поиск
и
использование
информации,
необходимой
для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.
Использовать
информационно-коммуникационные
технологии
в
профессиональной деятельности.
ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
3
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы:
- максимальной учебной нагрузки обучающегося – 72 часа, включая:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов;
- самостоятельной работы обучающегося –24 часа;
1.5. Перечень используемых методов обучения:
Пассивные: Взаимодействие преподавателя как субъекта со студентом как объектом
познавательной
деятельности
(лекции;
семинарские
письменные домашние работы и т.д.).
4
занятия;
практические
занятия;
Активные и интерактивные: Взаимодействие преподавателя как субъекта со
студентом как субъектом познавательной деятельности (мозговой штурм, эвристические
беседы, дискуссии, круглые столы, кейс-метод, деловые игры и др.)
5
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной дисциплины
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
72
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)
48
В том числе:
практические занятия
10
курсовая работа (проект)
(не предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
24
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
(не предусмотрено)
Написание конспекта
2
Доклад
2
Графическое представление
2
Выполнить схему
2
Выполнить словесное описание
2
Составить таблицу
2
12
Составление схемы (проектное задание)
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 «Метрология и
стандартизация»
Наименование
разделов и тем
1
Раздел 1. Введение
Содержание учебного материала,
лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
2
Введение
Раздел 2. Основы метрологии
Тема 2.1. Основ- Содержание учебного материала
ные понятия и 1
Краткая история метрологии
задачи метроло- 2
Цели и задачи метрологии
гии
Практические занятия:
1.Анализ важнейших единиц международной системы (СИ)
Тема 2.2. Виды и Содержание учебного материала
методы измере- 1
Виды измерений
ний
2
Методы измерений
Тема 2.3. Госу- Содержание учебного материала
дарственная сис- 1. Правовые основы обеспечения единства измерений.
тема обеспечения
Федеральный закон «Об обеспечении единства измереединства измерений»
ний (ГСИ)
Государственный метрологический контроль и надзор
Практические занятия
1.Проведение проверки средств измерений (весового оборудования)
Самостоятельная работа
1. Конспект «Функции метрологии. Определение погрешности измерений, метрологической системы»;
Объем Уровень
часов освоения
3
1
4
1
13
1
2
2
3
2
2
2
2
2
2
2
8
4
3
3
2. Доклад по теме: «Характеристики международной системы единиц физических измерений, функций Госстандар
та России по обеспечению единства измерений».
Раздел 3. Основы стандартизации
Тема 3.1. Мето- Содержание учебного материала
дические основы 1 Понятие стандартизации, еѐ задачи
стандартизации
2 Основные направления развития стандартизации. Органы и службы стандартизации РФ.
Тема 3.2. Прин- Содержание учебного материала
ципы и методы 1 Основные методы стандартизации
стандартизации
2 Нормативные документы по стандартизации
Тема 3.3. Систе- Содержание учебного материала
мы стандартиза- 1 Государственная система стандартизации РФ
ции
2 Стандарты на продукцию
3 Межгосударственная система стандартизации
Тема 3.4. Техни- Содержание учебного материала
ческое регулиро- 1 Техническое регулирование
вание
2 Международная стандартизация.
3 Применение стандартов в РФ.
Практические занятия:
1 Обоснование и формирование положений о разработке и
введении в действие стандартов
Самостоятельная работа:
1. Выполнить графическое представление структуры Национальной системы стандартизации, структуры технического регламента, общероссийских классификаторов.
2. Выполнить разноуровневую схему формирования и использования федерального информационного фонда
технических регламентов и стандартов, общей структуры фонда нормативных документов, действующих в
сфере услуг, структуры ИСО
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг
Тема 4.1. Основ- Содержание учебного материала
ные понятия в 1
История сертификации
области оценки и 2
Цели и принципы подтверждения соответствия
подтверждения
3
Условия ввоза на территорию России продукции
соответствия
Тема 4.2. Субъ- Содержание учебного материала
екты сертифика- 1
Субъекты сертификации
ции
2
Средства сертификации
3
Методы сертификации
Тема 4.3. Прави- Содержание учебного материала
ла подтвержде- 1
Особенности проведения добровольной сертификации
ния
качества
продовольственного сырья
продовольствен- 2
Правила сертификации
ного сырья
3
Декларация о соответствии
Практические занятия
1. Обоснование положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.
2. Проектирование правил оказания услуг общественного
питания.
3.Определение допустимых уровней содержания микротоксинов в отдельных группах пищевых продуктов.
Самостоятельная работа
1. Выполнить словесное описание знаков соответствия и
7
4
18
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
3
8
4
4
39
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
1
8
2
2
2
2
2
2
2
2
3
знаков обращения на рынке; определение целей подтверждения соответствия;
2. Изучение этапов жизненного цикла продукции.
3. Составить таблицу определения отличительных признаков обязательной и добровольной сертификации, изучение
основополагающих стандартов, применяемых при декларировании услуг общественного питания
Итоговое зачетное занятие
Всего
4
3
4
1
72
2
-
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности,
решение проблемных задач)
8
3
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины
Учебная дисциплина реализуется в учебном кабинете №313 «Метрология и
стандартизация».
Оборудование учебного кабинета:
- 30 посадочных рабочих мест;
- учебная доска;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- ноутбук;
- мультимедийный проектор;
- экран;
- учебные фильмы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Радченко Л.А Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании, М.: «Дашков и Ко», 2014, Серия – СПО.
Дополнительные источники:
1. Госстандарт России. Государственная система обеспечения единства измерений.
Инструкция. М. 1993
2. ГОСТ Р 1.0-92 «Основные положения»
3. ГОСТ Р 1.2.-92 «Порядок разработки государственных стандартов»
4. ГОСТ Р 1.3-92 по ГОСТ Р 1.5-92
5. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
6. ГОСТ Р 50762-95 по ГОСТ Р 50764-95 и т.д.
7. Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг. – М.:
«ОЦПКРТ». 2013
8. ОСТ 28.01-95. Требования к производственному персоналу
9. СанПиН № 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов
Интернет ресурсы:
1. Форма доступа: http://www.edu.ru;
2. http://www.twirpx.com
9
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль
и
оценка
результатов
освоения
дисциплины
осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий, лабораторных работ,
тестирования, а также, при выполнении обучающимися, индивидуальных заданий, проектов,
исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
У1 применять требования нормативных
документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
У2 оформлять техническую документацию в соответствии с действующей
нормативной базой;
У3 использовать в профессиональной
деятельности документацию систем качества;
У4 приводить несистемные величины
измерений в соответствие с действующими стандартами и международной
системой единиц СИ;
З1 основные понятия метрологии;
З2 задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
З3 формы подтверждения соответствия;
З4 основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
Основные показатели оценки результата
2
П1 рациональное применение требований нормативных документов к основным видам продукции
(услуг) и процессов
П1 применение и оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.
П1 Использование в профессиональной деятельности документации, подтверждающей качество
продукции и услуг.
П2 Использование требований к форме сертификат соответствии, и умение его заполнять
П3 Умение характеризовать образцы нормативнотехнической документации
П4 Умение использовать в профессиональной
деятельности документацию систем качества
продукции (услуг) и процессов.
П1 Перевод несистемных величин в соответствии
с действующими стандартами в метрические единицы (СИ)
П2 Определение и использование единиц измерений для характеристики показателей продукции
(услуг) и процессов.
П1 Формулирование основных понятий, терминов и
определений
П2 Обоснованность выбора основных понятий и
определений
П3 Аргументированность и эффективность выбора
основных определений
П1 Обоснованность выбора средств метрологии,
стандартизации и сертификации
П1 Использование требований к форме сертификат соответствии, и умение его заполнять
П1 Выделение основных систем и схем сертификации
П2 Систематизация систем и схем сертификации
П3 Изложение систем и схем сертификации
10
З5 терминологию и единицы измерения
величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
П2 Использование средств метрологии при контроле деталей
П3 Владение методами измерений для определения
средств измерений
11