ОП.05 Метрология и стандартизация

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………….

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………

9

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………..

10

4.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Метрология и стандартизация»
является

частью

основной

образовательной

программы

среднего

профессионального

образования - программы подготовки специалистов среднего звена специальности 19.02.10
Технология продукции общественного питания, базовая подготовка, укрупненная группа
19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов
среднего звена:
ОП.05 Метрология и стандартизация является общепрофессиональной дисциплиной и
входит в состав профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и
процессов;
оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной
базой;
использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими
стандартами и международной системой единиц СИ;
вариатив:
- уметь обосновывать и формировать положение о разработке и введении в действие
стандартов;
- уметь обосновывать и формировать положение о проведении экспертизы опасных
пищевых продуктов и продовольственного сырья
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
основные понятия метрологии;
задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
формы подтверждения соответствия;
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационнометодических стандартов;

терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
вариатив:
- понятие технического регулирования;
- категории стандартов;
- цели и задачи международных организаций по стандартизации
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04.

Осуществлять

поиск

и

использование

информации,

необходимой

для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.

Использовать

информационно-коммуникационные

технологии

в

профессиональной деятельности.
ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
3

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы:
- максимальной учебной нагрузки обучающегося – 72 часа, включая:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов;
- самостоятельной работы обучающегося –24 часа;
1.5. Перечень используемых методов обучения:
Пассивные: Взаимодействие преподавателя как субъекта со студентом как объектом
познавательной

деятельности

(лекции;

семинарские

письменные домашние работы и т.д.).

4

занятия;

практические

занятия;

Активные и интерактивные: Взаимодействие преподавателя как субъекта со
студентом как субъектом познавательной деятельности (мозговой штурм, эвристические
беседы, дискуссии, круглые столы, кейс-метод, деловые игры и др.)

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной дисциплины
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
72
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)
48
В том числе:
практические занятия
10
курсовая работа (проект)
(не предусмотрено)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
24
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
(не предусмотрено)
Написание конспекта
2
Доклад
2
Графическое представление
2
Выполнить схему
2
Выполнить словесное описание
2
Составить таблицу
2
12
Составление схемы (проектное задание)
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05 «Метрология и
стандартизация»

Наименование
разделов и тем
1
Раздел 1. Введение

Содержание учебного материала,
лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся
2

Введение
Раздел 2. Основы метрологии
Тема 2.1. Основ- Содержание учебного материала
ные понятия и 1
Краткая история метрологии
задачи метроло- 2
Цели и задачи метрологии
гии
Практические занятия:
1.Анализ важнейших единиц международной системы (СИ)
Тема 2.2. Виды и Содержание учебного материала
методы измере- 1
Виды измерений
ний
2
Методы измерений
Тема 2.3. Госу- Содержание учебного материала
дарственная сис- 1. Правовые основы обеспечения единства измерений.
тема обеспечения
Федеральный закон «Об обеспечении единства измереединства измерений»
ний (ГСИ)
Государственный метрологический контроль и надзор
Практические занятия
1.Проведение проверки средств измерений (весового оборудования)
Самостоятельная работа
1. Конспект «Функции метрологии. Определение погрешности измерений, метрологической системы»;

Объем Уровень
часов освоения
3
1

4
1

13
1
2
2
3

2
2

2
2
2
2

2

8
4

3

3

2. Доклад по теме: «Характеристики международной системы единиц физических измерений, функций Госстандар
та России по обеспечению единства измерений».
Раздел 3. Основы стандартизации
Тема 3.1. Мето- Содержание учебного материала
дические основы 1 Понятие стандартизации, еѐ задачи
стандартизации
2 Основные направления развития стандартизации. Органы и службы стандартизации РФ.
Тема 3.2. Прин- Содержание учебного материала
ципы и методы 1 Основные методы стандартизации
стандартизации
2 Нормативные документы по стандартизации
Тема 3.3. Систе- Содержание учебного материала
мы стандартиза- 1 Государственная система стандартизации РФ
ции
2 Стандарты на продукцию
3 Межгосударственная система стандартизации
Тема 3.4. Техни- Содержание учебного материала
ческое регулиро- 1 Техническое регулирование
вание
2 Международная стандартизация.
3 Применение стандартов в РФ.
Практические занятия:
1 Обоснование и формирование положений о разработке и
введении в действие стандартов
Самостоятельная работа:
1. Выполнить графическое представление структуры Национальной системы стандартизации, структуры технического регламента, общероссийских классификаторов.
2. Выполнить разноуровневую схему формирования и использования федерального информационного фонда
технических регламентов и стандартов, общей структуры фонда нормативных документов, действующих в
сфере услуг, структуры ИСО
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг
Тема 4.1. Основ- Содержание учебного материала
ные понятия в 1
История сертификации
области оценки и 2
Цели и принципы подтверждения соответствия
подтверждения
3
Условия ввоза на территорию России продукции
соответствия
Тема 4.2. Субъ- Содержание учебного материала
екты сертифика- 1
Субъекты сертификации
ции
2
Средства сертификации
3
Методы сертификации
Тема 4.3. Прави- Содержание учебного материала
ла подтвержде- 1
Особенности проведения добровольной сертификации
ния
качества
продовольственного сырья
продовольствен- 2
Правила сертификации
ного сырья
3
Декларация о соответствии
Практические занятия
1. Обоснование положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.
2. Проектирование правил оказания услуг общественного
питания.
3.Определение допустимых уровней содержания микротоксинов в отдельных группах пищевых продуктов.
Самостоятельная работа
1. Выполнить словесное описание знаков соответствия и

7

4
18
2
2

2
2

2
2
2

2
2
2

2

2

2

3

8
4

4

39
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

2
1
8

2
2
2
2
2

2
2
2
3

знаков обращения на рынке; определение целей подтверждения соответствия;
2. Изучение этапов жизненного цикла продукции.
3. Составить таблицу определения отличительных признаков обязательной и добровольной сертификации, изучение
основополагающих стандартов, применяемых при декларировании услуг общественного питания
Итоговое зачетное занятие
Всего

4
3
4

1
72

2
-

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности,
решение проблемных задач)

8

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины
Учебная дисциплина реализуется в учебном кабинете №313 «Метрология и
стандартизация».
Оборудование учебного кабинета:
- 30 посадочных рабочих мест;
- учебная доска;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- компьютер;
- ноутбук;
- мультимедийный проектор;
- экран;
- учебные фильмы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1. Радченко Л.А Метрология, стандартизация и сертификация в общественном
питании, М.: «Дашков и Ко», 2014, Серия – СПО.
Дополнительные источники:
1. Госстандарт России. Государственная система обеспечения единства измерений.
Инструкция. М. 1993
2. ГОСТ Р 1.0-92 «Основные положения»
3. ГОСТ Р 1.2.-92 «Порядок разработки государственных стандартов»
4. ГОСТ Р 1.3-92 по ГОСТ Р 1.5-92
5. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»
6. ГОСТ Р 50762-95 по ГОСТ Р 50764-95 и т.д.
7. Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг. – М.:
«ОЦПКРТ». 2013
8. ОСТ 28.01-95. Требования к производственному персоналу
9. СанПиН № 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов
Интернет ресурсы:
1. Форма доступа: http://www.edu.ru;
2. http://www.twirpx.com

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль

и

оценка

результатов

освоения

дисциплины

осуществляется

преподавателем в процессе проведения практических занятий, лабораторных работ,
тестирования, а также, при выполнении обучающимися, индивидуальных заданий, проектов,
исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
У1 применять требования нормативных
документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
У2 оформлять техническую документацию в соответствии с действующей
нормативной базой;
У3 использовать в профессиональной
деятельности документацию систем качества;

У4 приводить несистемные величины
измерений в соответствие с действующими стандартами и международной
системой единиц СИ;
З1 основные понятия метрологии;

З2 задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
З3 формы подтверждения соответствия;
З4 основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;

Основные показатели оценки результата
2
П1 рациональное применение требований нормативных документов к основным видам продукции
(услуг) и процессов
П1 применение и оформление технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.
П1 Использование в профессиональной деятельности документации, подтверждающей качество
продукции и услуг.
П2 Использование требований к форме сертификат соответствии, и умение его заполнять
П3 Умение характеризовать образцы нормативнотехнической документации
П4 Умение использовать в профессиональной
деятельности документацию систем качества
продукции (услуг) и процессов.
П1 Перевод несистемных величин в соответствии
с действующими стандартами в метрические единицы (СИ)
П2 Определение и использование единиц измерений для характеристики показателей продукции
(услуг) и процессов.
П1 Формулирование основных понятий, терминов и
определений
П2 Обоснованность выбора основных понятий и
определений
П3 Аргументированность и эффективность выбора
основных определений
П1 Обоснованность выбора средств метрологии,
стандартизации и сертификации
П1 Использование требований к форме сертификат соответствии, и умение его заполнять
П1 Выделение основных систем и схем сертификации
П2 Систематизация систем и схем сертификации
П3 Изложение систем и схем сертификации

10

З5 терминологию и единицы измерения
величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ

П2 Использование средств метрологии при контроле деталей
П3 Владение методами измерений для определения
средств измерений

11



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.