ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга

Министерство образования Саратовской области
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и
маркетинга» разработана в соответствии с требованиями
Федерального
государственного
образовательного
стандарта
среднего
профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции
общественного питания, утверждѐнного приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. № 384.

Организация - разработчик: Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский колледж профессиональных
технологий»

Разработчик: преподаватель первой квалификационной категории
Гайворонская Наталья Николаевна
Рецензент: преподаватель высшей квалификационной категории
Архипова Ольга Александровна

Рассмотрено
на заседании цикловой методической комиссии
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания»
Протокол № ___ от «___ »___________ 2020 г.
Председатель ____________/О.А.Архипова/

Рекомендовано
методическим Советом ГАПОУ СО «ЭКПТ» для применения в учебном процессе при ООП
СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Протокол № ___ от «___ »___________ 2020 г.
Председатель ______________/О.А. Карюкина/

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………….

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………….

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………….

11

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………….

13

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и
маркетинга»

является

частью

основной

образовательной

программы

среднего

профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена
специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, базовая подготовка,
укрупненная группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.

1.2.

Место

учебной

дисциплины

в

структуре

программы

подготовки

специалистов среднего звена
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга является общепрофессиональной
дисциплиной и входит в состав профессионального учебного цикла.

1.3.

Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения

учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг;
вариатив:
- организовывать производство конкурентоспособной продукции;
- стратегию и планирование маркетинга;
- влияние управления на производственный потенциал предприятия.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- механизмы формирования заработной платы;
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;

- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
вариатив:
- осуществлять производственную и коммерческую деятельность;
- экономический механизм рыночного функционирования товаропроизводителей;
- предупреждать конфликтные и стрессовые ситуации на предприятии;
- осуществлять подготовку и проведение деловых бесед;
- организовывать рекламные компании;
- применять методы формирования спроса и стимулирования сбыта.
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04.

Осуществлять

поиск

и

использование

информации,

необходимой

для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.

Использовать

информационно-коммуникационные

технологии

в

профессиональной деятельности.
ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
4

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских
изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских
изделий.
ПК

4.4.

Организовывать

и

проводить

приготовление

сложных

отделочных

полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
- максимальной учебной нагрузки обучающего – 105 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 70 часов;
- самостоятельной работы обучающегося – 35 часов.
5

1.5. Перечень используемых методов обучения
Пассивные: лекции; практические занятия; письменные домашние работы;
консультации преподавателей и т.д.
Активные и интерактивные: эвристические беседы, дискуссии, круглые столы, кейсметод, конкурсы самостоятельных и практических работ, деловые игры и др.

6

2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)
В том числе:
практические занятия
курсовая работа (проект)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
В том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
индивидуальное проектное задание
внеаудиторная самостоятельная работа по заданной тематике

Объем часов
105
70
14
(не предусмотрено)
35
(не предусмотрено)
35

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.07 Основы
экономики, менеджмента и маркетинга
НаименоваСодержание учебного материала,
ние
лабораторные работы и практические занятия, саразделов и
мостоятельная работа обучающихся
тем
1
2
Раздел 1.Введение в экономику
Тема 1.1. Ос- Содержание учебного материала:
новные поня- 1 Общественные производственные отношения.
тия в эконоПонятие собственности. Виды собственности. Отмике
ношения собственности в современной России.
Самостоятельная работа обучающихся
Составление конспекта основных понятий экономики.
Тема 1.2. Эко- Содержание учебного материала
номические
1 Экономические законы.
законы.
Уровни экономики.
Уровни и ви2 Виды экономики.
ды экономиЭкономическая политика.
ки. ЭкономиСамостоятельная работа обучающихся:
ческая поли1.Написание рефератов по темам: Развитие экономики.
тика
Экономическая политика в современной России.
Тема 1.3. По- Содержание учебного материала:
требности и 1 Потребности. Товар. Ресурсы.
ресурсы: осВоспроизводство благ.
нова
любой 2 Экономический выбор и эффективность в рыночэкономики
ной экономике.
Таблица и кривая производственных (технологических) возможностей общества.
Самостоятельная работа обучающихся:
1.Работа с нормативными документами
Изучение проблемы Российской экономики.

Объем
часов

Уровень
освоения

3
34
2

4

2

2

3

4
2

2

2

2

4

3

4
2

2

2

2

2

3

Тема
1.4. Содержание учебного материала:
Деньги – ос- 1 Деньги. Функции денег.
нова рыночТипы денег.
ной экономи- 2 Кредитные карточки.
ки
Правило денег – быть в движении.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Подготовка реферата по теме: Деньги в России.
Тема 1.5. Ры- Содержание учебного материала:
ночная
эко- 1
Общая характеристика рыночной экономики.
номика
Частная собственность-основа рыночной экономики. Свобода предпринимательства и свобода выбора.
2 Личный интерес как главный мотив поведения человека в рыночной экономике. Конкуренция как
свойство рыночной экономики.
Три фундаментальных вопроса рыночной экономики: Что производить? Как производить? Для кого
производить?
3 Смешанная (современная) экономика.
Переходная экономика.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Подготовка рефератов по темам:
«Рыночная экономика: аргументы «за» и «против».
Рыночная экономика в России».
«Государственный сектор как результат вмешательства
государства в экономику».
«Смешанная экономика в современной России».
«Принципы экономического сотрудничества России с
Западом».
Раздел 2. Микроэкономика
Тема 2.1.
Содержание учебного материала:
Фирма как
1 Основные понятия микроэкономики. Определение
субъект микпонятия «фирма». Правовые формы фирмы.
роэкономики
Издержки производства.
2 Закон спроса и предложения.
Эластичность спроса и предложения.
Самостоятельная работа обучающихся:
1.Изучение поведения фирмы в условиях совершенной
(чистой) конкуренции, в условиях монополистической
конкуренции, в условиях олигополии (несовершенная
конкуренция), в условиях чистой (естественной) монополии (Составление бизнес-плана)
Тема 2.2.
Содержание учебного материала:
Рынок труда. 1 Труд и рабочая сила. Спрос и предложение на рынЗаработная
ке труда. Понятие заработной платы. Механизмы
плата
формирования заработной платы.
Формы оплаты труда. Благосостояние общества.
Теория человеческого капитала.
Практические занятия
1 Разработка предложений по пересмотру норм выработки и расценок (решение задач).
8

4
2

2

2

2

3

3

6
2

2

2

2

2

2

4

3

22
4
2
2
2

2

6

3

2
2

2

3

Практические занятия
Оформление первичных документов по учету выработки и заработной платы и решение задач.
Практические занятия
Расчет заработной платы различных категорий работников.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Подготовка реферата по теме: «Трудовые доходы
населения в России и пути их повышения».
Раздел 3. Современный менеджмент и маркетинг
Тема 3.1.
Содержание учебного материала:
Современный 1 Понятие менеджмента. Основные принципы меменеджмент
неджмента фирмы. Организационные структуры
менеджмента фирмы. Эффективность менеджмента.
Функции менеджмента (планирование, организация, мотивация и контроль). Мотивация труда. Организация как объект менеджмента.
2 Деловое общение, его характеристика. Фазы делового общения: начало беседы, передача информации, аргументирование, опровержение доводов собеседника, принятие решений.
Принципы делового общения. Правила ведения бесед, переговоров, совещаний.
3 Методы и средства управления трудовым коллективом.
Психология и профессиональная этика.
4 Техническая информация и принятие решений.
Этапы принятия решений: установление проблемы,
выявление факторов и условий, разработка решений и принятие решения.
Практическое занятие
Организация работы подчиненного коллектива, используя современный менеджмент.
Координация и контроль деятельности производственного персонала
Практическое занятие
Изучение принципов делового общения.
Практическое занятие
Принятие решений по созданию нормального микроклимата в трудовом коллективе.
Выбор оптимального решения при проведении работ
в условиях нестандартных ситуаций (анализ производственных ситуаций).
Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка реферата по теме:
«Понятие и роль мотивации труда».
«Механизм активизации деятельности
организации».
«Стиль руководства и управления. Уровни принятия
управленческих решений».
9

2

3

2

3

4

3

42
8

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

2

3

2

3

2

3

2

3

Тема 3.2.
Современный
маркетинг

Содержание учебного материала:
1 Определение маркетинга и его функций. Виды
маркетинга. Принципы маркетинга.
Виды маркетинговой деятельности. Окружающая
среда маркетинга.
2 Товар, основные показатели качества, конкурентоспособность товара.
Конкуренция: понятие и виды. Роль в конкурентной борьбе и их стратегия.
3 Ценовая политика и ее роль в маркетинге. Влияние
внешней среды на ценообразование.
Маркетинговые коммуникации и рекламная деятельность.
4 Сегментирование рынка.
Маркетинговые исследования рынка.
5 Сбытовая политика предприятий общественного
питания.
Методы маркетинга.
Практическое занятие
Анализ окружающей среды предприятия общественного питания.
Определение «жизненного цикла» продукции и услуг
общественного питания и разработка маркетинговых
мероприятий для каждого этапа.
Практическое занятие
Сбор маркетинговой информации о ценах и анализ ценовой политики предприятия.
Практическое занятие
Овладение методикой проведения опросов потребителей по выявлению потребностей в продукции и услугах
общественного питания.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Работа с нормативными документами.
Изучение особенностей маркетинга в экономике.
Раздел 4. Макроэкономика
Тема 4.1.
Содержание учебного материала
Валовый на- 1 Понятие валового национального продукта. Расчет
циональный
ВНП по доходам и расходам.
продукт
2 Макроэкономические показатели, производные от
ВНП. Уровень цен. Номинальный и реальный
ВНП.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Конспектирование текста по вопросу о благосостоянии общества и ВНП.
Тема 4.2.
Содержание учебного материала:
Денежная
1 Понятие денежной системы. Денежные агрегаты.
система. КреДенежная масса в обращении. Контроль государстдит
ва.

10

Понятие кредита. Функции кредита и его принципы.

2

10

2
2
2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

2

3

2

3

2

3

12

2

2

2

3

2

2

2

2

Формы кредита. Кредитная система.
Тема 4.3.
Содержание учебного материала:
Банки. Рынок 1 Классификация коммерческих банков. Операции
ценных бумаг
банка. Банковская система России.
2 Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг. Фондовый рынок.
Тема 4.4.
Содержание учебного материала:
Государст1 Государственные расходы. Доходы государства.
венные фи2 Роль государственных финансов в экономическом
нансы. Госуразвитии.
дарственный
3 Государственный бюджет. Государственный внешбюджет. Госуний долг.
дарственный
4 Инфляция: определение и способы измерения. Тивнешний
пы инфляции. Влияние инфляции на перераспредедолг. Инфляление доходов.
ция.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Подготовка проекта-презентации по теме
Всего

2

2

2

2

2

2

6

3

105

-

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1.- ознакомление (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2.- репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством);
3.- продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач).

11

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины
Наличие кабинета «Экономики, менеджмента и маркетинга»
Оборудование учебного кабинета:
- 30 посадочных рабочих мест;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине;
- учебная и техническая литература;
- сборники задач и упражнений;
- карточки – задания.
Технические средства обучения:
- компьютер.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной
литературы
Основные источники:
1.Носова С.С.Основы экономики. - М.: КНОРУС, 2016.-312 с.
2.Мурахтанова Н.М. Маркетинг. - М.: Издательский центр «Академия», 2016.-208 с.
3. Драчева Е.Л. Менеджмент учебник для студентов – М.: изд. центр «Академия», 2016
Дополнительные источники:
1.Федько В.П. Основы маркетинга. Учебное пособие. Ростов н/Дону: «Феникс», 2012512 с.
2.Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учебное
пособие- М.: КНОРУС,2012-400 с.
3.Сафронов Н.А. Экономика организации: М.: Экономист, 2013.-251 с.
4. Резник Г.А. Введение в специальность «Маркетинг». Учебное пособие. Ростов н/Дону.
«Феникс», 2013.-224 с.
Интернет – ресурсы:
1.www.cfin.ru/management/practik/supremum
2.www.law.edu ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины, осуществляется преподавателем
в

процессе

проведения

практических

занятий,

тестирования,

а

также

выполнения

обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения,
усвоенные знания)
1

Основные показатели оценки результата

2
Формализованное наблюдение и оценка результаУметь:
- рассчитывать основные технико- тов выполнения практических заданий;
экономические показатели деятельности оценка высказываний студентов по заданной теме
организации;
- применять в профессиональной дея- Формализованное наблюдение и оценка результательности приемы делового и управлен- тов выполнения практических заданий;
ческого общения;
оценка высказываний студентов по заданной теме
- анализировать ситуацию на рынке то- Формализованное наблюдение и оценка результаваров и услуг;
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме
Формализованное наблюдение и оценка результаЗнать:
- основные положения экономической тов выполнения контрольных заданий;
теории;
- принципы рыночной экономики;
Формализованное наблюдение и оценка результатов выполнения контрольных заданий;
- современное состояние и перспективы Формализованное наблюдение и оценка результаразвития отрасли;
тов выполнения контрольных заданий;
- роль и организацию хозяйствующих Формализованное наблюдение и оценка результасубъектов в рыночной экономике;
тов выполнения контрольных заданий;
- механизмы ценообразования на про- Формализованное наблюдение и оценка результадукцию (услуги);
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме
- механизмы формирования заработной Формализованное наблюдение и оценка результаплаты;
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме
- формы оплаты труда;
Формализованное наблюдение и оценка результатов выполнения практических заданий;
- стили управления, виды
Формализованное наблюдение и оценка результакоммуникации;
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме
- принципы делового общения в коллек- Формализованное наблюдение и оценка результативе;
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме
- управленческий цикл;
Формализованное наблюдение и оценка результатов выполнения практических заданий;
- особенности менеджмента в области
Формализованное наблюдение и оценка результапрофессиональной деятельности;
тов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме

- сущность, цели, основные принципы и
функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

Формализованное наблюдение и оценка результатов выполнения контрольных заданий;
Формализованное наблюдение и оценка результатов выполнения практических заданий;
оценка высказываний студентов по заданной теме

Итоговый контроль (промежуточная аттестация)
по завершению курса в форме дифференцированного зачета

14



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.