ОП.08 Охрана труда

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………..

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………….

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………..

10

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………………………………………

11

4.

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.08 «Охрана труда» является основной
частью образовательной программы среднего профессионального образования - программы
подготовки специалистов среднего звена специальности 19.02.10 Технология продукции
общественного питания, базовая подготовка, укрупненная группа 19.00.00 Промышленная
экология и биотехнологии.
1.2 Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов
среднего звена:
ОП.08 Охрана труда является общепрофессиональной дисциплиной и входит в состав
профессионального учебного цикла.
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 - выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им
риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности;
У2 - использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с
характером выполняемой профессиональной деятельности;
У3 - участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в том числе оценивать
условия труда и уровень травмобезопасности;
У4 - проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;
У5 - разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда;
У6 - вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого
уровня безопасности труда;
У7 - вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее
заполнения и условия хранения;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
З1 - системы управления охраной труда в организации;
З2 - законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;
З3 - обязанности работников в области охраны труда;
З4 - фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;
З5 - возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);
З6 - порядок и периодичность инструктирования подчиненных работников (персонала);

З7 - порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной защиты;
З8 - порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, в т.ч. методику
оценки условий труда и травмобезопасности.
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.
Использовать
информационно-коммуникационные
технологии
в
профессиональной деятельности.
ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для
сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских
изделий и праздничных тортов.
3

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских
изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных
полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 66 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 44 часа;
самостоятельной работы обучающегося - 22 часа.
1.5. Перечень используемых методов обучения
Пассивные: лекции; семинарские занятия; практические занятия; письменные
домашние работы; консультация преподавателя.
Активные и интерактивные: эвристические беседы, дискуссии, мозговой штурм,
деловые игры, конкурсы самостоятельных и практических работ.

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
В том числе:
лабораторные работы
практические занятия
контрольные работы
курсовая работа (проект)
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
В том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
доклады, рефераты, презентации, сообщения

Объем часов
66
44
9
(не предусмотрено)
22
(не предусмотрено)
22

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.08 «Охрана труда»
Наименование
разделов и тем
1
Введение

Тема 1.1. Идентификация
и
воздействия на
человека негативных факторов производственной среды

Содержание учебного материала,
Объем
лабораторные и практические работы,
часов
самостоятельная работа обучающихся
2
3
2
Содержание учебного материала
1
Значение, цель и задачи дисциплины «Охрана труда»,
основные понятия, термины и определения в области
охраны труда. Основные стадии идентификации негативных производственных факторов
4
Содержание учебного материала
1
Источники негативных факторов и их воздействие на
человека: механические, физические, химические,
опасные факторы комплексного характера
2
Пожаро и взрывоопасность. Герметические системы,
находящиеся под давлением. Статическое электричество.
1
Практические занятия
1. Расчет воздействия вредных веществ и их нормирование.
2
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка докладов по темам: «Категорирование помещений и зданий по степени взрывопожарной опасности»,
«Требования к монтажу оборудования, работающего под
давлением »
Содержание учебного материала
10

Тема 1.2. Защита
человека
от
вредных и опас- 1.
ных производственных факто2.
ров.

Уровень
освоения
4
2

2

2

3
3

Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания, пищевых производствах

2

Требования техники безопасности, производственной
экологии. Санитарной и пожарной безопасности к
устройству и содержанию предприятий общественного питания

2

5

Способы и средства защиты человека от физических
негативных факторов. Защита от вибрации, шума,
электромагнитных излучений, лазерного излучения,
радиации. Методы и средства обеспечения электробезопасности
4.
Методы и средства защиты человека от химических и
биологических факторов в сфере будущей профессиональной деятельности, воздушной среды, водной среды
5.
Методы и средства защиты от механического травмирования при работе с технологическим оборудованием; требования, предъявляемые к средствам защиты;
основные защитные средства.
Практические занятия
1. Расчет потребного воздухообмена при общеобменной
вентиляции.
2.Решение ситуационных задач.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Разработка мероприятий по защите атмосферы и гидросферы от вредных выбросов и сбросов.
2.Написание реферата на тему «Основные методы и средства защиты от опасных факторов комплексного характера».
3.Подготовка презентации пои технологического оборудования»; «Техника безопасности при эксплуатации холодильных установок и сосудов, работающих под давлением».
Содержание учебного материала
1.
Микроклимат производственных помещений и на рабочих местах. Отопление.
2.
Производственное освещение. Виды освещения и его
нормирование
Практические занятия
1.Определение параметров теплообмена человека с окружающей средой.
2.Расчет общего освещения.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка презентации по теме: «Профилактика неблагоприятных воздействий микроклимата».
2.Исследование загазованности воздушной среды и эффективности работы
Содержание учебного материала
1.
Виды и условия трудовой деятельности. Классификация условий труда.
2.
Эргономические основы безопасности труда. Организация рабочего места с точки зрения эргономических
требований
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка презентацию по теме: «Влияние алкоголя на
безопасность труда».
2.Анализ энергетических затрат при различных видах трудовой деятельности.
3.Написание реферата на тему: «Основные психологические
причины травматизма».
Содержание учебного материала
1.
Документы, регулирующие вопросы безопасности
труда. Основные законодательные акты по безопасности труда. Основные нормативные правовые акты по
безопасности труда
3.

Тема 1.3. Обеспечение
комфортных условий для трудовой деятельности

Тема 1.4. Психофизические
и
эргономические
основы безопасности труда

Тема 1.5. Управление безопасностью труда

6

2

2

2

2

3

4

3

4
2
2
3

3

4

3

4
2
2

4

3

7
2

2.

Органы управления безопасности труда, надзора и
контроля за охраной труда.

2

3.

Обучение, инструктаж и проверка знаний по охране
труда.
Аттестация и сертификация рабочих мест.

2

Классификация. Расследование и учет несчастных
случаев.
Практические занятия
1. Расследование и учет несчастных случаев. Составление
актов о несчастных случаях.
Самостоятельная работа обучающихся
1.Подготовка презентации по теме: «Ответственность за нарушение требований по безопасности труда»
2.Составление правил техники безопасности при эксплуатации оборудования для вспомогательных операций производства продуктов питания
Содержание учебного материала
1.
Социально-экономическое значение. Источники финансирования охраны труда. Экономический ущерб от
производственного травматизма и профессиональных
заболеваний. Экономический эффект и экономическая
эффективность мероприятий по обеспечению требований охраны и улучшений условий труда.
Практические занятия
1.Расчет экономических последствий от производственного
травматизма и профессиональных заболеваний
Самостоятельная работа обучающихся
1.Определение экономического эффекта от мероприятий по
улучшению условий и охраны труда
Содержание учебного материала
1.
Основные приемы оказания первой помощи: искусственное дыхание, массаж сердца, остановка кровотечения. Первая помощь при ранениях, термических ожогах, химических ожогах
Самостоятельная работа обучающихся
1.Разработка комплекса мероприятий по оказанию доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях.

2

4.

2

5.

Тема 1.6. Экономические механизмы управления безопасностью труда

Тема 1.7. Общие
принципы оказания
первой
помощи пострадавшим на производстве

Всего

1

3

4

3

2
3

2

3

2

3

2
1

2

3

66

-

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач)

7

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение
Наличие учебного кабинета «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда».
Оборудование учебного кабинета:
 30 посадочных мест;
 рабочее место преподавателя;
 комплект учебно-наглядных пособий «Охрана труда»;
 средства индивидуальной защиты;
 психрометр;
 анемометр;
 установка для исследования искусственного освещения;
 люксметр;
 инструкционные карты по выполнению практических работ, справочники, нормативные документы.
Технические средства обучения:
 компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Девясилов В.А. Охрана труда. Учебник для студентов средних профессиональных заведений. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2016
2. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании:
Учебник. - М.: Мастерство,2016.
3. Фатыхов Д.Ф., Белехов А.Н. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: Учеб. Пособие для нач. и сред. проф. образования.М.: Издательский центр «Академия», 2016
Дополнительные источники:
1. Тургиев А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве. Учебное пособие для СПО. – М.:
Академпресс, 2014.

2. Лапин А.П. Каталог-справочник. Средства индивидуальной защиты для работников
агропромышленного комплекса, МСХ РФ. – М.: 2014.
3. Инструкции по охране труда. А – Приор, 2014.

9

10

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины химия осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимся индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Основные показатели оценки результата

Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1

2

П1 Выявляет опасные и вредные производстУметь:
- выявлять опасные и вредные производственные венные факторы и соответствующие им риски,
факторы и соответствующие им риски, связанные связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деяс прошлыми, настоящими или планируемыми ви- тельности

дами профессиональной деятельности;

- использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности;

П1 Использует средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности

- участвовать в аттестации рабочих мест по усло- П1 Участие в аттестации рабочих мест по
виям труда, в том числе оценивать условия труда и условиям труда, в том числе оценка условия труда и уровня травмобезопасности;
уровень травмобезопасности;
- проводить вводный инструктаж подчиненных
работников (персонала), инструктировать их по
вопросам техники безопасности на рабочем месте
с учетом специфики выполняемых работ;

П1 Проводит вводный инструктаж подчиненных работников (персонала).
П2 Инструктирует их по вопросам техники
безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ;

- разъяснять подчиненным работникам (персона- П1 Разъясняет подчиненным работникам (перлу) содержание установленных требований охраны соналу) содержание установленных требований охраны труда;
труда;
- вырабатывать и контролировать навыки, необхо- П1 Вырабатывает и контролирует навыки, недимые для достижения требуемого уровня безо- обходимые для достижения требуемого уровня
безопасности труда;
пасности труда;
- вести документацию установленного образца
по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и
условия хранения;

П1 Ведет документацию установленного образца по охране труда.
П2 Соблюдает сроки ее заполнения и условия
хранения

П1 Знает системы управления охраной труда в
Знать:
- системы управления охраной труда в организа- организации;
ции;

- законы и иные нормативные правовые акты, со- П1 Знает законы и иные нормативные право11

держащие государственные нормативные требова- вые акты, содержащие государственные норния охраны труда, распространяющиеся на дея- мативные требования охраны труда
тельность организации;
- обязанности работников в области охраны тру- П1 Знает обязанности работников в области
охраны труда;
да;
- фактические или потенциальные последствия
собственной деятельности (или бездействия) и их
влияние на уровень безопасности труда;

П1 Знает фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда;

- возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

П1 Знает возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом);

П1 Знает порядок и периодичность инструкти- порядок и периодичность инструктирования рования подчиненных работников(персонала);

подчиненных работников (персонала);
- порядок хранения и использования средств П1 Знает порядок хранения и использования
средств коллективной и индивидуальной заколлективной и индивидуальной защиты;
щиты

- порядок проведения аттестации рабочих мест П1 Участвует в аттестации рабочих мест по
по условиям труда, в т.ч. методику оценки условий условиям труда -Оценивает условия труда и
уровень травмобезопасности
труда и травмобезопасности.

Итоговый контроль (промежуточная аттестация) по завершению курса в форме дифференцированного зачета

12



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.