1.График учебного процесса Курс Сентябрь Октябрь 29-05 1-7 8-14 15-21 22-28 6-12 13-19 20-26 1 16 2 15 3 4 13 14 Обозначения: Ноябрь Декабрь Январь 27-02 Февраль 29-04 03-09 10-16 17-23 24-30 01-07 08-14 15-21 22-28 У П У Теоретическое обучение 26-01 05-11 12-18 19-25 Март 23-01 02-08 09-15 16-22 Апрель 30-05 02-08 09-15 16-22 23-29 06-12 13-19 20-26 А К К 23 У У К К А/ 16 П П А К К А К К 16 7 У П П П У Промежуточная А аттестация Учебная У практика Производственная П практика (по профилю специальности) П А Д Май 27-3 Июль Август 29-05 04-10 11-17 18-24 25-31 1-7 8-14 15-21 22-28 А У/ /У У У П П П П/А П У П П У П П П П Д Д И И И И И И Д Производственная Д практика Июнь (преддипломная) 27-02 06-12 13-19 20-26 03-09 10-16 17-23 24-31 К К К К К К К К К К К К К К К К К К А К К К К К К К К Государственная И (итоговая) аттестация К Каникулы 1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях) Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика 1 2 3 1 2 3 4 Всего 39 31 29 21 120 5 3 3 11 Курс Производственная практика по профилю преддипломная специальности 4 5 4 8 5 17 4 4 Промежуточная аттестация Государственная итоговая аттестация 6 7 8 9 2 1 2 2 7 6 6 11 11 10 2 34 52 52 52 43 199 Каникулы Всего 1 2. План учебного процесса Распределение обязательной учебной нагрузки (включая аудиторную учебную работу обучающегося (обязательные учебные занятия) и все виды практики в составе ПМ) Учебная нагрузка обучающихся (час.) по курсам и семестрам (часов в семестр) Индекс 1 ОУД.00 Наименование циклов дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации 2 3 Общеобразовательные учебные дисциплины 0/8/5 Общие ОУД.01 Русский язык -,Э ОУД.02 Литература -,ДЗ ОУД.03 Иностранный язык -, Э ОУД.04 Математика -, Э ОУД.05 История -, ДЗ ОУД.06 Физическая культура З, ДЗ ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности ДЗ ОУД.08 Астрономия ДЗ По выбору из обязательных предметных областей ОУД.09 Информатика Э ОУД.10 Физика -, Э ОУД.11 Химия ДЗ ОУД.12 Обществознание (включая экономику и право) -, ДЗ ОУД.13 Родной язык ДЗ Дополнительные по выбору обучающихся УД.14 Основы проектной деятельности*/ ДЗ Введение в специальность *Выполнение индивидуального учебного проекта по выбору обучающегося Общий гуманитарный и социально-экономический ОГСЭ.00 0/ 6/ 0 учебный цикл ОГСЭ.01 Основы философии ДЗ ОГСЭ.02 История ДЗ -,ДЗ,-,ДЗ,-,ОГСЭ.03 Иностранный язык З,З,З,З,З,ДЗ ОГСЭ.04 Физическая культура Обязательная аудиторная нагрузка в т. ч. МаксиВнеаудитормальная ная (самостоятельная) ВСЕГО Лекции, учебная занятий уроки работа I курс лабораторных и практических занятий курсовых (работ) проектов 9 4 2106 1347 117 175 175 369 176 176 105 54 701 168 200 117 162 54 58 58 5 702 449 39 58 58 123 59 59 35 18 234 56 67 39 54 18 19 19 6 1404 898 78 117 117 246 117 117 70 36 467 112 133 78 108 36 39 39 7 679 397 35 73 0 162 33 14 50 30 255 0 105 48 74 28 27 8 725 501 43 44 117 84 84 103 20 6 212 112 28 24+6 34 8 12 27 780 260 520 60 60 212 324 12 12 50 162 48 48 162 162 II курс IY курс 1 2 3 4 5 сем. сем. сем. сем. сем. 6 7 8 сем. сем. сем. 16 23 15 16 /0/0 /0/0 2/0 3/4 нед нед нед нед 13 1/2 нед 16 2/6 нед 14 1/1 нед 7 2/4 нед 10 576 377 78э 51 52 94 54 48 0 0 160 112э 0 0 48 0 39 11 828 521 0 66 65э 152э 63 69 70 36 307 0 133э 78 60 36 0 12 39 0 148 372 0 0 42 26 6 22 162 160 2 III курс 12 13 14 15 16 17 60 148 134 94 56 28 30 30 48 32 32 32 32 28 28 14 14 48 1166 7777 26 26 2 ОГСЭ.05 ОГСЭ.06 Русский язык и культура речи ДЗ Основы финансовой грамотности ДЗ Математический и общий естественнонаучный -/ 2 / 1 ЕН.00 учебный цикл ЕН.01 Математика ДЗ ЕН.02 Экологические основы природопользования ДЗ ЕН.03 Химия -, Э П.00 Профессиональный учебный цикл 1-/ 21 / 17(7) ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины - / 11 / 4 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом ОП.01 ДЗ производстве ОП.02 Физиология питания ДЗ ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья ДЗ Информационные технологии в профессиональной ОП.04 ДЗ деятельности ОП.05 Метрология и стандартизация ДЗ ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности ДЗ ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга ДЗ ОП.08 Охрана труда ДЗ ОП.09 Безопасность жизнедеятельности -, ДЗ ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет -,Э ОП.11 Товароведение продовольственных товаров Э ОП.12 Организация обслуживания -,Э ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания -,Э ОП.14 Кулинарная продукция диетического и лечебного питания ДЗ ОП.15 Пищевые добавки ДЗ ПМ.00 Профессиональные модули 1-/ 10 / 13(7) Организация процесса приготовления и приготовление ПМ.01 Э(К) полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Технология приготовления полуфабрикатов для сложной МДК.01.01 Э кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление УП.01 ДЗк полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление ПП.01 ДЗк полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление ПМ.02 Э (К) сложной холодной кулинарной продукции Технология приготовления сложной холодной кулинарной МДК.02.01 -,Э продукции Организация процесса приготовления и приготовление УП.02 ДЗк сложной холодной кулинарной продукции 80 44 324 16 8 108 64 36 216 48 30 138 16 6 78 72 48 204 4206 1533 24 16 68 1090 511 48 32 136 3116 1022 26 32 80 1080 650 22 56 1040 372 126 42 84 69 15 48 78 16 26 32 52 20 42 12 10 96 32 64 24 40 72 69 105 66 102 165 165 120 144 99 78 2745 24 23 35 22 34 55 55 40 48 33 26 579 48 46 70 44 68 110 110 80 96 66 52 2166 38 28 56 35 48 50 60 50 66 42 22 430 10 18 14 9 20 60 50 30 30 24 30 668 60 0 0 236 446 312 470 52 302 328 258 50 208 50 50 0 0 0 0 52 156 0 0 0 150 50 100 50 50 52 48 74 120 0 0 74 84 216 60 0 0 0 0 36 0 48 32 136 336 100 680 234 52 32 34 30 0 0 0 0 442 130 698 228 520 218 440 112 --1 32 52 30 48 34 44 68 48 64 62 44 36 50 36 36 72 72 72 79 266 78 80 237 79 158 78 80 36 36 46 36 46 36 345 34 0 0 0 0 0 46 66 36 3 ПП.02 ПМ.03 МДК.03.01 УП.03 ПП.03 ПМ.04 МДК.04.01 УП.04 ПП.04 ПМ.05 МДК.05.01 УП.05 ПП.05 ПМ.06 МДК.06.01 УП.06 ПП.06 ПМ.07 МДК.07.01 МДК.07.02 УП.07 ПП.07 ПА Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложной холодной кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление Э (К) сложной горячей кулинарной продукции Технология приготовления сложной горячей кулинарной -,Э продукции Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложной горячей кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложной горячей кулинарной продукции Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских издеЭ (К) лий Технология приготовления сложных хлебобулочных, -,Э мучных кондитерских изделий Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Организация процесса приготовления и приготовление Э (К) сложных холодных и горячих десертов Технология приготовления сложных холодных и горячих Э десертов Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложных холодных и горячих десертов Организация процесса приготовления и приготовление ДЗк сложных холодных и горячих десертов Организация работы структурного подразделения Э (К) Управление структурным подразделением организации ДЗ Организация работы структурного подразделения ДЗк Организация работы структурного подразделения ДЗк Выполнение работ по одной или нескольким професКЭ сиям рабочих, должностям служащих Приготовление, презентация и продажа блюд, напитков и -, Э кулинарных изделий Технологическое оснащение и организация рабочего места ДЗ повара Приготовление и презентация блюд, напитков и кулинар-, ДЗ ных изделий Выполнение работ по профессии 16675 Повар (3 разряд) ДЗ Циклы учебных дисциплин и ПМ ООП СПО 0/38/23(7) Промежуточная аттестация 72 72 72 504 108 396 40 146 30 324 108 216 40 146 30 0 0 0 0 82 314 82 134 36 36 36 144 144 144 414 90 324 80 100 270 90 180 80 100 0 0 0 0 0 0 0 0 0 102 222 102 78 36 36 36 108 108 108 222 50 172 40 60 150 50 100 40 60 0 0 0 0 0 0 36 136 36 64 36 36 36 36 36 36 0 219 147 36 36 49 49 170 98 36 36 28 28 40 40 30 30 0 0 0 0 0 0 64 64 106 34 36 36 783 153 630 114 192 0 0 0 236 394 0 0 0 0 411 137 274 100 174 132 142 48 16 32 14 18 32 468 576 504 252 7иед 180 144 7488 180 2160 144 5328 252 2045 2215 60 576 828 72 108 540 144 576 4 ПДП Производственная практика (преддипломная) ГИА Государственная итоговая аттестация Консультации планируются из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год, в том числе в период реализации образовательной программы среднего общего образования Государственная итоговая аттестация 1. Программа базовой подготовки 1.1. Выпускная квалификационная работа в форме: дипломной работы Выполнение дипломной работы с 18 мая по 14 июня (всего 4 нед.) Защита дипломной работы с 15 июня по 28 июня (всего 2 нед.) 10 0 0 0 2 11 0 0 0 3 10 72 0 0 1 9 108 144 0 3(1) 8 36 72 0 3(1) 10 72 216 0 5(2) 8 36 36 0 2(1) 4 нед. 6 нед. 6 72 144 4144 4 (2) 1 0 7 0 3 0 7 0 4 0 6 0 5 0 5 0 144 216 Всего 5940 дисциплин и МДК учебной практики производств. практики преддипломной практики экзаменов, в т.ч. экзаменов (квалификационных) Дифференциров. зачетов зачетов 5 4. Пояснительная записка 4.1.Нормативная база реализации ППССЗ Настоящий учебный план ГАПОУ СО «ЭКПТ» основной образовательной программы среднего профессионального образования –программы подготовки специалистов среднего звена на базе основного общего образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания разработан в соответствии со следующими нормативными документами: Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22.04.2014, зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 33234 от 22 июля 2014 г.) 19.02.10 Технология продукции общественного питания; приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования"; приказом Минобрнауки России от 7.06.2017г. № 506 "О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального, общего, основного общего и среднего (полного) общего образования", утвержденный приказом Минобразования России от 05.03.2004г., № 1089»; приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8.09.2015 г. № 610н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29.09.2015г., регистрационный № 38940) «Об утверждении профессионального стандарта «Повар»; приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 № 1199 «Об утверждении перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования», зарегистрировано в Минюсте РФ (№ 30861 от 26 декабря 2013 г.); приказом Минобрнауки России от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», зарегистрировано в Минюсте РФ (№ 29200 от 30 июля 2013г.); приказом Минобрнауки России от 15 декабря 2014 г. N 1580 "О внесении изменений в порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 464"; приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. N 291 г., «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» приказом Минобрнауки России от 16 августа 2013г. N 968 г. "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования"; письмом Минобрнауки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.02.2014г. № 02-68 «О прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования» письмом Минобрнауки России № 06-259 от 17.03. 15г. «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования»; письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 июня 2017 года № 6 ТС-194/08 «Об организации изучения учебного предмета «Астрономия как обязательного для изучения на уровне среднего общего образования»; инструктивно-методическим письмом Министерства образования и науки Российской Федерации № 05-772 от 20.07.2020г. «Методические рекомендации по организации применения современных методик и программ преподавания по общеобразовательным дисциплинам в системе среднего профессионального образования, учитывающих образовательные потребности обучающихся образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования»; Уставом ГАПОУ СО «ЭКПТ»; Локальными актами ГАПОУ СО «ЭКПТ». 4.2. Организация учебного процесса и режим занятий Образовательный процесс в колледже ведется на государственном языке Российской Федерации – русском. Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану. Два раза в течение учебного года для студентов устанавливаются каникулы общей продолжительностью 10-11 недель в год, в том числе две недели в зимний период. Учебный год состоит из двух семестров, каждый из которых заканчивается предусмотренной учебным планом формой контроля знаний. В колледже установлены основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, консультации, самостоятельная работа, учебная и производственная практики, выполнение курсовой работы, выпускная квалификационная работа и другие виды учебных занятий. В колледже установлена 5–дневная рабочая неделя для педагогических работников и студентов в соответствии с утвержденным расписанием учебных занятий. Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут. Занятия организуются парами по 90 минут с перерывом: 5 минут между уроками пары, 10 минут между парами и 40 минут на обед. Максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной самостоятельной учебной работы Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки при очной форме получения образования составляет 36 часов в неделю, включая обязательную аудиторную нагрузку и все виды практики в составе модулей. Численность студентов в учебной группе в колледже при финансировании подготовки за счет бюджетных ассигнований устанавливается 25 человек. Исходя из специфики, колледж может проводить учебные занятия с группами студентов меньшей численности и отдельными студентами, а также делить группы на подгруппы. Учебная и производственная практики могут проводиться в организациях, предприятиях и учреждениях различных организационно-правовых форм на основе договоров между этими организациями и колледжем. Учебная и производственная практики студентов, осваивающих основные образовательные программы среднего профессионального образования, осуществляются, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области и положением колледжа. 4.3 Общеобразовательный учебный цикл Общеобразовательный учебный цикл программы подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовой подготовки сформирован с учетом технического профиля получаемого профессионального образования в соответствии с перечнем профессий и специальностей СПО, утвержденного приказом Минобрнауки России от 29.10.2013г. № 1199 и письмом Минобрнауки России 06-259 от 17.03.2015г. 7 В соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) среднего общего образования общеобразовательный учебный цикл учебного плана включает общеобразовательные учебные дисциплины из обязательных предметных областей: русский язык и литература, родной язык и родная литература, иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки; физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности. Общеобразовательный учебный цикл ООП СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает изучение общеобразовательных учебных дисциплин из каждой предметной области. Дисциплины «Математика», «Физика», «Информатика» изучаются углубленно с учетом технического профиля получаемого профессионального образования. В связи с внесением изменений в ФГОС СОО (приказ Минобрнауки России от 07.06.2017г. № 506): перечень общих дисциплин дополнен «Астрономией» в объеме 36 часов за счет дополнительной учебной дисциплины- 4 часа и дисциплин по выбору из обязательных предметных областей 32 часа; название дисциплины «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» изменено на «Математика». Дополнительными дисциплинами по выбору обучающихся являются УД.14 Основы проектной деятельности / Введение в специальность. Учебный план предусматривает выполнение обучающимися индивидуального проекта за счет часов внеаудиторной самостоятельной работы. Студенты должны представить завершенное учебное исследование или разработанный учебный проект (информационный, творческий, социальный, инновационный). Индивидуальный проект выполняется обучающимся самостоятельно под руководством преподавателя по выбранной теме в рамках одного или нескольких изучаемых учебных предметов, в любой избранной области деятельности (познавательной, практической, учебноисследовательской, социальной, художественно-творческой, инновационный, иной). Порядок выполнения, особенности организации выполнения работы и оценки индивидуальных проектов определены локальным актом колледжа – положением «Об индивидуальном проекте обучающегося при освоении образовательной программы ФГОС СОО». На самостоятельную внеаудиторную работу отводится 50 % учебного времени от обязательной аудиторной нагрузки. Обучающиеся изучают общеобразовательные предметы в течение первого года обучения. Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания обучающихся на базе основного общего образования, увеличен на 52 недели (1 год) из расчета: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) – 39 недель, промежуточная аттестация - 2 недели, каникулярное время - 11 недель. Консультации проводятся из расчета 4 часа на одного обучающегося. Формы проведения консультаций – групповая и индивидуальная Знания, умения, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного учебного цикла, углубляются и расширяются в процессе изучения разделов и тем учебных дисциплин циклов: - «Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл» («История», «Иностранный язык», «Русский язык и культура речи», «Физическая культура») 8 - «Математический и общий естественнонаучный учебный цикл» («Математика», «Химия», «Экологические основы природопользования»); - «Профессиональный учебный цикл» («Физиология питания», «Безопасность жизнедеятельности», «Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве», «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Безопасность жизнедеятельности») и др. Качество освоения учебных дисциплин общеобразовательного цикла по ППССЗ оценивают в процессе текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводят в пределах учебного времени, отведенного на освоение соответствующих общеобразовательных учебных дисциплин как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии. Промежуточную аттестацию проводят в форме дифференцированных зачетов и экзаменов: дифференцированные зачеты – за счет времени, отведенного на соответствующую общеобразовательную дисциплину, экзамены – за счет времени, выделенного ФГОС. Экзамены проводят по учебным дисциплинам «Русский язык», «Иностранный язык», «Математика» и профильным дисциплинам, изучаемым углубленно с учетом получаемой специальности СПО – «Информатика», «Физика». По дисциплинам «Русский язык», «Математика» экзамен проводится в письменной форме. Обучающиеся, не имеющие академической задолженности, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и получить аттестат о среднем общем образовании (часть 6 статьи 68 Федерального закона об образовании). Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (часть 13 статьи 59 Федерального закона об образовании). 4.4 Образовательная программа по подготовке специалистов среднего звена Программа подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает изучение: - учебных циклов общего гуманитарного и социально-экономического, математического и общего естественнонаучного и профессионального в общем объеме 5382 часа, в том числе 2916 часов обязательных аудиторных учебных занятий (81 неделя), 1458 часов внеаудиторной (самостоятельной) работы студентов, 396 часов учебной практики (11 недель), 612 часов производственной практики (по профилю специальности) (17 недель), - преддипломной практики – 4 недели, - промежуточной аттестации студентов – 5 недель; - Государственной (итоговой) аттестации (подготовка и защита ВКР) – 6 недель. Консультации проводятся из расчета 4 часа на одного обучающегося на каждый учебный год. Формы проведения консультаций – групповая и индивидуальная. Обязательная часть образовательной программы по циклам составляет 70 % от общего объема времени, отведенного на их освоение. Обязательная часть общего и гуманитарного и социально-экономического учебного цикла образовательной программы СПО базовой подготовки предусматривает изучение следующих обязательных дисциплин: «Основы философии», «История», «Иностранный язык», «Физическая культура». По дисциплине «Физическая культура» еженедельно предусмотрены 2 часа самостоятельной учебной нагрузки, включая игровые виды подготовки за счет различных форм внеаудиторных занятий в спортивных клубах и секциях. 9 Обязательная часть профессионального цикла образовательной программы СПО базовой подготовки предусматривает изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Объем часов составляет 68 часов, из них на освоение основ военной службы – 48 часов. Для подгрупп девушек 48 часов (70% учебного времени), отведенного на изучение основ военной службы, в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» используется на освоение основ медицинских знаний. С юношами по основам военной службы проводятся пятидневные учебные сборы на базе воинских частей г.Энгельса (приказ Министра обороны и Министерства образования и науки № 96/134 от 24 февраля 2010 г. «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях НПО/СПО и учебных пунктах»). Учебные сборы проводятся в каникулярное время и не учитываются при расчете учебной нагрузки. Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. В состав каждого профессионального модуля входит один или более междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика (по профилю специальности). Образовательная программа СПО специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания предусматривает выполнение курсовых работ по: МДК 03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации. Выполнение курсовых работ рассматривается как вид учебной работы и реализуется в пределах времени, отведенного на их изучение. Организация производственной (профессиональной) практики осуществляется в соответствии с Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013г. N 291 г.) Учебная и производственная практика (по профилю специальности) проводятся при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализуются концентрированно в несколько периодов, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей. Учебная практика (11 недель) реализуется в рамках профессиональных модулей ПМ.01 – 1нед. , ПМ.02 – 1нед., ПМ.03 – 1нед, ПМ.04 – 1нед , ПМ.05 – 1нед, ПМ.06 – 1нед., ПМ.07 – 5 недель. Учебная практика направлена на освоение профессии рабочего 16675 Повар. Производственная практика (по профилю специальности) проводится в рамках профессиональных модулей: ПМ.01 - 2 недели; ПМ.02 - 2 недели; ПМ.03 - 4 недель; ПМ.04 – 3 недели, ПМ.05 – 1 недели, ПМ.06 – 1 недели, ПМ.07 – 4 недели. Всего 17 недель. По результатам освоения профессионального модуля ПМ.07 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих студент получает документ (свидетельство) о третьем уровне квалификации по профессии 16675 Повар, что позволит работать в должности Помощник повара или Младший повар . Преддипломная практика в объеме 4 недели проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности. Производственная практика (по профилю специальности) и (преддипломная) проводятся на основе договоров между колледжем и предприятиями общественного питания. Во время предди10 пломной практики студенты зачисляются на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы преддипломной практики. Аттестация по итогам производственной практики проводится на основании результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций. Общий объем каникулярного времени в учебном году составляет на 1-2 курсах11 недель, на 3 курсе 10 недель, 4 курсе – 2 недели, в том числе по две недели в зимний период. Формирование вариативной части ППССЗ Вариативная часть дает возможность расширить и углубить подготовку обязательной части образовательной программы. В соответствии с ФГОС СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания, вариативная часть циклов ООП составляет 1296 часов, в том числе 864 часа обязательных учебных занятий. Объем времени, отведенный на вариативную часть циклов образовательной программы, использован: 1) 614 аудиторных часов на введение новых дисциплин: в учебном цикле ОГСЭ - 100 часов, на дисциплины ОГСЭ.05 Русский язык и культура речи (64 часа) ОГСЭ.06 Основы финансовой грамотности (36 часов); в профессиональном цикле 514 часов на введение общепрофессиональных дисциплин ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет (110 часов), ОП.11 Товароведение продовольственных товаров (110 часов), ОП.12 Организация обслуживания (80 часов), ОП.13 Оборудование предприятий общественного питания (96 часов), ОП.14 Кулинарная продукция диетического и лечебного питания (66 часов) ОП.15 Пищевые добавки (52 часа) 2) 250 аудиторных часа на увеличение объема времени, отведенного на изучение дисциплин и модулей обязательной части: - учебный цикл М и ОЕН дисциплин – на 8 аудиторных часов; - профессиональный учебный цикл – общепрофессиональные дисциплины на 92 аудиторных часа, профессиональные модули – на 150 часов. Наименование дисциплин с увеличением объема времени за счет вариативной части ЕН.03 Химия ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве ОП.03 Организация хранения и контроль запасов сырья ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности ОП.05 Метрология и стандартизация ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга МДК.01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК.02.01 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции МДК.03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции МДК.04.01 Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитер- Количество часов 8 24 8 20 6 4 30 26 38 46 38 11 ских изделий МДК.05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов МДК.06.01 Управление структурным подразделением организации 26 22 В содержании профессиональной образовательной программы в рабочих программах дисциплин вариативной части дополнены знания и умения, не отмеченные в ФГОС специальности. Практикоориентированность образовательной программы составляет 64,3 %, при норме 50— 65% для ООП СПО базовой подготовки. 4.5 Порядок аттестации обучающихся Текущий контроль планируется проводить по изученным дидактическим единицам знаний, группе дидактических единиц знаний, имеющих междидактические связи, по изученным темам дисциплин и МДК. Формами проведения текущего контроля могут быть: опрос, контрольные работы (письменные, тестовые и др.), экспертная оценка выполнения самостоятельной работы с применением активных и интерактивных форм. Текущий контроль проводится за счет времени обязательной учебной нагрузки. Промежуточная аттестация планируется для оценки уровня освоения дисциплин и уровня формирования общих и профессиональных компетенций обучающихся. Формы проведения промежуточной аттестации определены в соответствии с Разъяснениями по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования. В учебном плане установлены следующие формы проведения промежуточной аттестации: 1) С учетом времени на промежуточную аттестацию: экзамены по дисциплинам, МДК, экзамен (квалификационный), квалификационный экзамен по ПМ. 2) Без учета времени на промежуточную аттестацию: зачеты по дисциплинам, дифференцированные зачеты по дисциплинам, учебной практике (УП), производственной (ПП) практике (по профилю специальности, преддипломной), курсовой работе. На промежуточную аттестацию (экзамены) отводится 5 недель. В течение учебного года предусмотрено еѐ рассредоточенное проведение: аттестация проводится как после окончания освоения соответствующих программ дисциплин и профессиональных модулей, так и в период экзаменационных сессий, установленных календарным учебным графиком. Промежуточная аттестация в форме экзамена проводится в день, освобожденный от других форм учебной нагрузки. Дифференцированные зачеты по УП и ПП проводятся за счет объема времени, отведенного на УП и ПП. Зачеты и дифференцированные зачеты по дисциплине, курсовой работе проводятся за счет объема времени, отводимого на их изучение. В семестрах, где не предусмотрена промежуточная аттестация по дисциплинам или МДК, используются текущие формы контроля, результат которых учитывается в промежуточной аттестации по окончании освоения дисциплины или профессионального модуля; при этом могут использоваться рейтинговые и (или) накопительные системы оценивания. Экзамен (квалификационный) проводится после освоения программы модуля и представляет процедуру независимой оценки результатов обучения с участием работодателей – носителей профессионального контекста. Расписание консультаций и экзаменов по профессиональным модулям согласовывается с работодателем. Экзамен (квалификационный) проверяет готовность обучающегося к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у него компе12 тенций, определенных в разделе «Требования к результатам освоения ОПОП» ФГОС СПО. Итогом экзамена (квалификационного) является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен» с проставлением оценки. В зачетной книжке и в выписке к диплому проставляется оценка. Для промежуточной аттестации обучающихся по учебным дисциплинам (МДК) в качестве внешних экспертов привлекаются преподаватели смежных дисциплин. Для максимального приближения программ промежуточной аттестации обучающихся по профессиональным модулям к условиям их профессиональной деятельности в качестве экспертов привлекаются работодатели. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по учебным дисциплинам, МДК в составе профессиональных модулей разрабатывают преподаватели колледжа. Фонды оценочных средств для промежуточной аттестации по профессиональным модулям и для государственной итоговой аттестации согласовываются с работодателем. Государственная (итоговая) аттестация (ГИА) согласно ФГОС СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания базовой подготовки проводится в форме выпускной квалификационной работы. На подготовку выпускной квалификационной работы отводится 4 недели; на защиту – 2 недели. Всего 6 недель. Порядок проведения ГИА определен положением «По организации и проведению государственной итоговой аттестации выпускников по образовательным программам СПО», составленным в соответствии с приказом Минобрнауки России от 16.08.2013г.№968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» и положением «По организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы студента ГАПОУ СО «ЭКПТ», осваивающего образовательную программу среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена». 13 Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)