ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ…………….4
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ……………………6
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ………………………....12
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ…………………………………………………………………………13

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский
учет является частью программы подготовки специалистов среднего звена специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания, базовая подготовка, укрупненная
группа 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии.
Рабочая

программа

учебной

дисциплины

может

быть

использована

другими

образовательными учреждениями среднего профессионального образования (в дополнительном
образовании в рамках реализации программ переподготовки кадров в учреждениях СПО).
1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов
среднего звена
ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет является общепрофессиональной
дисциплиной и входит в состав профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения
учебной дисциплины
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- проводить запись хозяйственных операций на счетах синтетического и аналитического
учета;
- группировать хозяйственные средства по составу, размещению и источникам
образования;
- составлять бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;
- составлять первичные документы, исправлять ошибки;
- производить калькуляцию свободных розничных цен;
- составлять первичные документы по реализации (отпуску) готовой продукции;
- составлять отчетность о реализации изделий кухни;
- оформлять книгу кассира - операциониста, приходные и расходные кассовые ордера;
составлять отчет кассира; составлять авансовый отчет; оформлять платежные поручения;
- производить расчет единых надбавок проданных товаров, расходов на продажу на остаток товаров, амортизации основных средств; выявлять финансовый результат то обычных видов деятельности;
- рассчитывать различные виды налогов.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- виды хозяйственного учета; измерители в учете; сущность, задачи, функции, предмет и
метод бухгалтерского учета; правовую и нормативную базу бухгалтерского учета; особенности
организации бухгалтерского учета в общественном питании;
- назначение, структуру и виды бухгалтерского баланса; типы изменений в балансе;
систему счетов бухгалтерского учета; сущность двойной записи, назначение оборотных
ведомостей;
- бухгалтерские документы, правила их составления; документальное оформление учета
на предприятии; документооборот; порядок проведения и оформления инвентаризации;
учетные регистры;
- виды цен, их структуру, механизм ценообразования на продукцию и услуги;
- принципы организации бухгалтерского учета производства и реализации продукции;
документальное

оформление

операций

производства

и

специализированных

цехов;

особенности инвентаризации на производстве;
- документальное оформление и учет кассовых операций;
- учет операций по расчетному счету;
- организацию расчетов с дебиторами и кредиторами;
- понятие и состав доходов и расходов организации; порядок определения финансового
результата хозяйственной деятельности;
- понятие, состав, содержание и порядок составления бухгалтерской отчетности;
- состав, структуру и принципы построения налоговой системы России; классификацию
налогов и порядок их исчисления.
Общие и профессиональные компетенции, которые актуализируются при изучении
учебной дисциплины:
ОК.01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.03. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК.04.

Осуществлять

поиск

и

использование

информации,

необходимой

для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного
развития.
ОК.05.

Использовать

информационно-коммуникационные

профессиональной деятельности.
3

технологии

в

ОК.06. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК.07. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК.08. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
OK.09. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной
кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной
кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных
закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы,
мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и
сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и
сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и
праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских
изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских
изделий.
ПК

4.4.

Организовывать

и

проводить

приготовление

сложных

отделочных

полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
4

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
максимальной учебной нагрузки обучающего – 165 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 110 часов;
из них практические занятия – 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 55 часа.
1.5. Перечень используемых методов обучения
Пассивные: лекции, практические занятия, лабораторные работы, консультации,
письменные домашние работы.
Активные и интерактивные: мозговой штурм, деловые игры.

5

2.

2.1.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная, аудиторная учебная нагрузка (всего)
В том числе:
практические занятия

Объем часов
165
110
60

курсовая работа (проект)

(не предусмотрено)

Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)
- сообщения по темам;
- оформление отчета по ПЗ;
- подготовка презентации;
- изучение нормативной документации калькуляции и бухгалтерского учета;
- изучение ФЗ «О бухгалтерском учете»;
- расчет определения норм вложения сырья;
- изучение особенностей инвентаризации и учета;
- оформление рабочей документации бухгалтерского учета

55
(не предусмотрено)
6
6
8
8
2
8
10
7

Итоговая аттестация в форме экзамена

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «ОП.10 Основы калькуляции и бухгалтерский учет»
Наименование
разделов и тем
1

Содержание учебного материала, лабораторные работы и
практические занятия, самостоятельная работа
обучающихся
2

Раздел 1. Теоретические основы бухгалтерского учета
Тема 1.1. Общая Содержание учебного материала
характеристика 1 Цели, задачи и предмет учебной дисциплины. Роль знаний
бухгалтерского
по бухгалтерскому учету в профессиональной деятельноучета
сти.
2 Хозяйственный учет: понятие, возникновение, эволюция,
виды. Измерители, применяемые в учете. Сущность, задачи
и функции бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение организация бухгалтерского учета в Российской
Федерации.
2. Изучение ФЗ «О бухгалтерском учете».
3. Изучение ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
Тема 1.2. Бух- Содержание учебного материала
галтерский ба- 1 Имущество предприятия, классификация, источники обраланс и система
зования.
счетов бухгал- 2 Бухгалтерский баланс: назначение, содержание, структура
терского учета
и виды. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
3 Счета бухгалтерского учета, их содержание и строение.
Двойная запись, сущность и значение.

Объем Уровень
часов освоения
3
26
2

4

2

2

2

4
2

2
2

2

2

План счетов бухгалтерского учета: понятие, структура.
Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета: виды, назначение.
Практические занятия
1.Запись хозяйственных операций на счетах синтетического и
аналитического учета.
2.Составление оборотных ведомостей по счетам синтетического и
аналитического учета.
3.Группировка хозяйственных средств по составу, размещению и
источникам образования.
4.Составление бухгалтерского баланса.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Определение типа изменений бухгалтерского баланса под
влиянием хозяйственных операций.
Тема 1.3. Доку- Содержание учебного материала:
ментация и ин- 1 Документация хозяйственных операций. Основные и довентаризация
полнительные реквизиты документов. Бухгалтерские документы: классификация, правила составления, требования к
оформлению. Способы исправления ошибок.
2 Документооборот, его этапы и организация. Правила хранения бухгалтерских документов.
Практические занятия
1.Составление первичных документов.
2.Исправление ошибок в бухгалтерских документах.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Подготовка презентации по теме: «Инвентаризация: понятие, назначение. Общие правила проведения. Учетные регистры: понятие, виды, формы»
Раздел 2. Организация бухгалтерского учета в организациях предприятиях)
общественного питания
Тема 2.1. Цено- Содержание учебного материала
образование
в 1 Состав расходов, связанных с производством продукции
общественном
(услуг). Виды цен, применяемых в общественном питании,
питании
их структура
2 Единая торговая наценка, ее назначение и размеры.
3 Основные этапы ценообразования. Нормативные документы, устанавливающие порядок формирования свободных
розничных цен на продукцию собственного производства.
4 Калькуляция: определение, назначение, объект, исходные
данные, последовательность этапов.
5 План – меню, его содержание и назначение. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий. Калькуляция свободных розничных цен на продукцию собственного производства.
6 Порядок определения цен на товары, реализуемые через
буфеты, магазины кулинарии, мелкорозничную сеть.
Практические занятия
1.Определение норм вложения сырья различных кондиций с
учетом взаимозаменяемости продуктов.
2.Калькуляция свободных розничных цен на холодные закуски,
бульоны, первые блюда.
3 Калькуляция свободных розничных цен на соусы, вторые
блюда, гарниры.
4.Калькуляция свободных розничных цен на напитки, сладкие
4

2

8
2
2
2
2
2

2
2

2
2

4

122
6
2

2

2

2
2

2
2

2

2
16
2
2
2

2
7

3

3

Тема 2.2. Учет
сырья на производстве и реализации (отпуска)
готовой продукции

Тема 2.3. Учет
операций в буфетах, магазинах кулинарии и
мелкорозничной
сети

Тема 2.4. Учет

Калькуляция свободных розничных цен на напитки, сладкие
блюда, кондитерские изделия.
5.Исчисление цен на товары, реализуемые через буфеты и мелкорозничную сеть.
6.Расчет норм выхода тушек, отходов, сырь и полуфабрикатов
при обработке сельскохозяйственной птицы.
7. Кулинарное использование крупнокусковых полуфабрикатов,
норы их выхода, отходов и потерь.
8.Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из рыбы.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Определение норм вложения сырья различных кондиций.
2. Расчет потребности в сырье, необходимого для выпуска запланированного количества блюд.
Содержание учебного материала
1 Задачи и принципы организации бухгалтерского учета производства и реализации готовой продукции. Материальная
ответственность на производстве.
2 Состав товарооборота общественного питания.
3 Учетные цены производства. Документальное оформление
поступления сырья на производстве.
4 Документальное оформление реализации (отпуска) готовой
продукции в зал в зависимости от назначения, формы обслуживания. Отчетность о реализации (отпуске) изделий
кухни. Документальное оформление операций специализированных цехов.
Практические занятия
1.Составление первичных документов по реализации и отпуску
готовой продукции.
2.Составление отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведомости о движении продуктов и тары на производстве.
3.Оформление инвентаризационной описи и выявление результатов инвентаризации.
4.Оформление документов по операциям на производствах с
цеховым делением.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Изучение особенностей инвентаризации на производстве.
2. Учет продуктов в кондитерских цехах и цехах по производству полуфабрикатов.
3. Изучение особенностей учета сырья и готовых изделий в
кондитерских цехах.
Содержание учебного материала
1 Документальное оформление движения товаров, готовой
продукции производства, тары, сдачи выручки.
2 Оформление передачи товаров и тары при смене материально – ответственных лиц. Товарные отчеты.
Практические занятия
1. Составление первичных документов по движению товаров и
тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение особенностей инвентаризации товаров и тары в буфетах и мелкорозничной сети.
2. Составление инвентаризационной ведомости и выявление
результатов инвентаризации.
Содержание учебного материала
8

2

2
2
2
6

4
2
2
2
2
2
2

3

8
2
2
2
2
6

2
2
2

6

2

3

4

3

расчетов по оп- 1
лате труда
2
3

Состав фонда оплаты труда. Учет труда: задачи, расчеты по
его оплате.
Формы и системы оплаты труда. Учет использования рабочего времени и норм выработки.
Расчет заработной платы различным категориям работников, надбавок, доплат, компенсаций. Порядок расчета среднего заработка.

Расчет оплаты труда за дни очередного отпуска.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности.
Удержания и выплаты из заработной платы. Документальное оформление расчетов по оплате труда.
Практические занятия
1.Оформление табеля учета использования рабочего времени.
2.Расчет заработной платы различным категориям работников
при повременной оплате труда, за отпуск, пособий по временной нетрудоспособности, доплат, надбавок.
3.Расчет удержаний из заработной платы. Составление лицевых
счетов и расчетно-платежной ведомости.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Расчет заработной платы работников производства с учетом
КТУ.
2 Расчет отчислений в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования.
Содержание учебного материала
1 Учет денежных средств и расчетных операций: задачи. Порядок ведения и документального оформления кассовых
операций.
2 Ведение книги кассира – операциониста. Порядок сдачи
выручки в банк и учет переводов в пути. Отчетность кассира.
3 Безналичные расчеты в Российской Федерации. Порядок
открытия расчетного счета.
4 Документальное оформление безналичных перечислений.
Проверка выписок банка.
5 Понятие подотчетного лица. Учет расчетов с подотчетными
лицами по хозяйственным расходам и командировкам, составление авансового отчета.
6 Учет расчетов по возмещению материального ущерба. Организация расчетов с покупателями и заказчиками. Учет
расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Практические занятия
1.Заполнение книги кассира – операциониста, оформление
приходных и расходных кассовых ордеров. Составление отчета
кассира.
2.Составление авансового отчета.
3.Оформление платежных поручений.
4
5
6

Тема 2.5. Учет
денежных
средств,
текущих
обязательств и расчетов

9

2

2

2

2

2

2

2
2
2
3

6
2
2

2
3

6

6
2

2

2

2

2
2

2

2

2

6
2

2
2

3

Тема 2.6. Учет
расходов, доходов и финансовых результатов

Тема 2.7. Учетная
политика
организации
(предприятия)

Тема 2.8. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность

Самостоятельная работа обучающихся
1. Составление инвентаризации денежных средств и денежных
документов в кассе.
2. Произведение учета кредитов и займов, учета расчетов с
бюджетом по налогам и сборам, учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.
3. Изучение письма ЦБ РФ № 40 «Порядок ведения кассовых
операций в РФ», утвержденного решением Совета директоров
ЦБ РФ от 22.09.1993г. и Положения о безналичных расчетах в
РФ.
Содержание учебного материала
1 Финансовые результаты хозяйственной деятельности: понятие, структура, порядок формирования.
2 Доходы от обычных видов деятельности. Расчет торговой
наценки, относящейся к проданным товарам. Налог на добавленную стоимость и порядок его исчисления.
3 Расходы по обычным видам деятельности. Перечень статей
издержек обращения.
4 Понятие операционных, внереализационных, чрезвычайных
доходов и расходов. Порядок списания доходов и расходов
на финансовый результат деятельности организации. Расчет
по налогу на прибыль. Учет использования прибыли. Понятие нераспределенной прибыли. Порядок списания нераспределенной прибыли
Практические занятия
1.Расчет торговой наценки, относящейся к проданным товарам.
Расчет расходов на продажу на остаток товаров.
2.Расчет амортизации основных средств. Составление документов на списание основных средств.
3.Выявление финансового результата от обычных видов деятельности.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.
2. Изучения положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
3. Анализ расхода на аренду и содержание зданий, сооружений,
помещений, инвентаря.
4. Анализ амортизации основных средств, ее расчет.
5. Анализ расходов на ремонт основных средств и порядка их
отнесения на расходы на продажу.
Содержание учебного материала
1 Учетная политика организации (предприятия): понятие,
формирование, основные требования, документальное
оформление, внесение изменений.
2 Характеристика основных положений учетной политики.
Практические занятия
1. Составление приказа об учетной политике организации.
Самостоятельная работа обучающихся:
1. Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Учетная
политика организации» ПБУ 1/98.
Содержание учебного материала
1 Бухгалтерская отчетность: понятие, виды, требования, состав.
2 Бухгалтерская отчетность: порядок составления, сроки
представления.
10

6

4
2

2
2

2

2
2

3

6
2
2
2
6

3

2
2

2

2
3

4

4
2
2

2

3 Бухгалтерский баланс (форма № 1).
4 Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
Практические занятия:
1. Составление бухгалтерского баланса.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение Положения по бухгалтерскому учету «Отчетность
организаций» ПБУ 4/2000.
2. Составление отчета о прибылях и убытках.
Раздел 3. Основы финансовой, кредитной и налоговой системы
Тема 3.1. Фи- Содержание учебного материала
нансы и кредит
1 Финансовая система Российской Федерации. Финансы и
финансовый механизм организации (предприятия).
2 Финансовые взаимоотношения организаций (предприятий)
с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и страховыми органами.
3 Бюджет: понятие. Структура бюджетной системы России.
4 Объекты банковского кредитования. Кредиты: виды, порядок получения и погашения. Контроль за использованием
кредита.
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение удобства использования кредитных карточек населением.
2. Изучение основных принципов кредитования.
Тема 3.2. Нало- Содержание учебного материала
говая система
1 Налоговая система Российской Федерации: состав, структура, принципы построения.
2 Классификация налогов.
3 Налог на прибыль предприятий: плательщики, объекты обложения, порядок исчисления облагаемой прибыли.
4 Налог на имущество организаций (предприятий): плательщики, объекты обложения, порядок исчисления. Местные
налоги и сборы. Налоги с физических лиц.
Практические занятия
1. Расчет налогооблагаемой прибыли предприятия и суммы налога от фактической прибыли предприятия
Самостоятельная работа обучающихся
1. Изучение роли налогов в формировании доходов бюджетов
разных уровней и внебюджетных фондов.
2. Изучение Налогового кодекса Российской Федерации
- написание рефератов по теме
Всего:

2

2
2
3

5

14
4
2
2
2

2

2
2

2

3

4
2

2

2
2
2
2

2

3

2

165

-

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие
обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под
руководством);
3-продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение
проблемных задач).

11

3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение учебной дисциплины
Наличие учебного кабинета «Бухгалтерский учет».
Оборудование учебного кабинета:
- 30 посадочных рабочих мест;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий по дисциплине;
- учебная и техническая литература;
- сборники задач и упражнений;
- карточки – задания.
3.2. Информационное обеспечение обучения:
Перечень учебных изданий, Интернет ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Куликова О.А., Перетятко М.Ю. Бухгалтерский учет в общественном питании. Ростов н./Д: Феникс, 2017.-344 с.
2. Подольский В.И., Бурдюгова В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.:
Издательский центр «Академия», 2017г-304 с.
3. Сахон А.П., Софронова Н.Ф., Невольникова Г.И., Климова Н.В., Бухгалтерский учет
(на предприятиях торговли и общественного питания): Учебное пособие. - М.: «Деловая
литература», 2017 г.
4 Потапова И.И. Основы калькуляции и учета.- М.: Академия, 2018 г.
Дополнительные источники:
1. Николаева Г.Л., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - М.:
2018г.
2. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017 г.
3. «Финансовая газета» с приложениями: Учет, налоги, право; Официальные документы.
Интернет – ресурсы:
1. www.cfin.ru/management/practik/supremum
2. www.law.edu.Ru

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины, осуществляется преподавателем
в

процессе

проведения

практических

занятий,

тестирования,

а

также

выполнения

обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные
знания)
1
Уметь:
- проводить запись
хозяйственных
операций на счетах
синтетического и
аналитического
учета;
- группировать хозяйственные
средства по составу, размещению и
источникам образования;
- составлять бухгалтерский баланс,
отчет о прибылях и
убытках;
- составлять первичные документы,
исправлять ошибки;
производить
калькуляцию свободных розничных
цен;

Основные показатели оценки результата

2
- осуществление записи хозяйственных операций на счетах синтетического и аналитического учета;
- составление оборотных ведомостей по счетам синтетического и аналитического учета;

- проведение группировки хозяйственных средств по составу, размещению и источникам образования;

- составление бухгалтерского баланса;

- заполнение первичных документов;
- исправление ошибок в бухгалтерских документах;

- определение норм вложения сырья различных кондиций с учетом
взаимозаменяемости продуктов;
- расчет калькуляции свободных розничных цен на холодные закуски,
бульоны, первые блюда;
- исчисление цен на товары, реализуемые через буфеты и мелкорозничную сеть;
- расчет норм выхода тушек, отходов, сырь и полуфабрикатов при обработке сельскохозяйственной птицы;
- кулинарное использование крупнокусковых полуфабрикатов, норы их
выхода, отходов и потерь;
- расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из
рыбы;
- составлять пер- - заполнение первичных документов по реализации и отпуску готовой
вичные документы продукции;
по реализации (отпуску)
готовой
13

продукции;
- составлять отчет- - заполнение отчетности о реализации и отпуске изделий кухни, ведоность о реализации мости о движении продуктов и тары на производстве;
изделий кухни;
- оформление инвентаризационной описи и выявление результатов инвентаризации;
- оформление документов по операциям на производствах с цеховым
делением;
- заполнение первичных документов по движению товаров и тары в буфетах, сдаче выручки, товарного отчета;
- оформлять книгу - оформление табеля учета использования рабочего времени;
кассира - опера- - расчет заработной платы различным категориям работников при поциониста, приход- временной оплате труда, за отпуск, пособий по временной нетрудоспоные и расходные собности, доплат, надбавок;
кассовые ордера; - расчет удержаний из заработной платы. Составление лицевых счетов
составлять
отчет и расчетно - платежной ведомости;
кассира; составлять - заполнение книги кассира – операциониста, оформление приходных и
авансовый отчет; расходных кассовых ордеров. Составление отчета кассира;
оформлять платеж- - составление авансового отчета;
ные поручения;
- оформление платежных поручений;
- производить рас- - расчет торговой наценки, относящейся к проданным товарам;
чет единых надба- - расчет расходов на продажу на остаток товаров;
вок проданных то- - расчет амортизации основных средств;
варов, расходов на - заполнение документов на списание основных средств;
продажу на остаток - выявление финансового результата от обычных видов деятельности;
товаров, амортиза- - составление приказа об учетной политике организации;
ции
основных
средств; выявлять
финансовый
результат то обычных
видов деятельности;
- рассчитывать раз- - расчет налогооблагаемой прибыли предприятия и суммы налога от
личные виды
фактической прибыли предприятия;
налогов.
- хозяйственный учет: понятие, возникновение, эволюция, виды;
Знать:
- виды хозяйствен- - измерители, применяемые в учете;
ного учета; измери- - сущность, задачи и функции бухгалтерского учета в условиях рыночтели в учете; сущ- ной экономики;
ность,
задачи,
функции, предмет
и метод бухгалтерского учета; правовую и нормативную базу бухгалтерского
учета;
особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании;
14

назначение,
структуру и виды
бухгалтерского баланса; типы изменений в балансе;
систему
счетов
бухгалтерского
учета;
сущность
двойной
записи,
назначение оборотных ведомостей;
- бухгалтерские документы, правила
их составления; документальное
оформление учета
на
предприятии;
документооборот;
порядок проведения и оформления
инвентаризации;
учетные регистры;
- виды цен, их
структуру,
механизм ценообразования на продукцию и услуги;

- принципы организации
бухгалтерского учета производства и реализации продукции; документальное
оформление операций производства и
специализированных цехов; особенности инвентаризации на производстве;

- имущество предприятия, классификация, источники образования;
- бухгалтерский баланс: назначение, содержание, структура и виды;
- типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций;
- счета бухгалтерского учета, их содержание и строение;
- двойная запись, сущность и значение;
- план счетов бухгалтерского учета: понятие, структур;
- оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического
учета: виды, назначение;

- документация хозяйственных операций;
- основные и дополнительные реквизиты документов;
- бухгалтерские документы: классификация, правила составления, требования к оформлению;
- способы исправления ошибок;
- документооборот, его этапы и организация;
- правила хранения бухгалтерских документов;

- состав расходов, связанных с производством продукции (услуг);
- виды цен, применяемых в общественном питании, их структура;
- единая торговая наценка, ее назначение и размеры;
- основные этапы ценообразования;
- нормативные документы, устанавливающие порядок формирования
свободных розничных цен на продукцию собственного производства;
- калькуляция: определение, назначение, объект, исходные данные, последовательность этапов;
- план – меню, его содержание и назначение;
- сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- калькуляция свободных розничных цен на продукцию собственного
производства;
- порядок определения цен на товары, реализуемые через буфеты, магазины кулинарии, мелкорозничную сеть;
- задачи и принципы организации бухгалтерского учета производства и
реализации готовой продукции;
- материальная ответственность на производстве;
- состав товарооборота общественного питания;
- учетные цены производства;
- документальное оформление поступления сырья на производстве;
- документальное оформление реализации (отпуска) готовой продукции
в зал в зависимости от назначения, формы обслуживания;
- отчетность о реализации( отпуске)изделий кухни;
- документальное оформление операций специализированных цехов;
- документальное оформление движения товаров, готовой продукции
производства, тары, сдачи выручки;
- оформление передачи товаров и тары при смене материально – ответственных лиц. Товарные отчеты;

15

- документальное
оформление и учет
кассовых операций;
учет операций по
расчетному счету;
организацию расчетов с дебиторами
и кредиторами;

- понятие и состав
доходов и расходов
организации; порядок
определения
финансового
результата хозяйственной деятельности;

- понятие, состав,
содержание и порядок составления
бухгалтерской отчетности;

- состав фонда оплаты труда;
- учет труда: задачи, расчеты по его оплате;
- формы и системы оплаты труда;
- учет использования рабочего времени и норм выработки;
- расчет заработной платы различным категориям работников, надбавок, доплат, компенсаций;
- порядок расчета среднего заработка;
- расчет оплаты труда за дни очередного отпуска;
- расчет заработной платы различным категориям работников, надбавок, доплат, компенсаций;
- порядок расчета среднего заработка;
- расчет оплаты труда за дни очередного отпуска, расчет пособий по
временной нетрудоспособности, удержания и выплаты из заработной
платы, документальное оформление расчетов по оплате труда;
- учет денежных средств и расчетных операций: задачи, порядок ведения и документального оформления кассовых операций;
- ведение книги кассира – операциониста;
- порядок сдачи выручки в банк и учет переводов в пути, отчетность
кассира;
- безналичные расчеты в Российской Федерации, порядок открытия
расчетного счета;
- документальное оформление безналичных перечислений. Проверка
выписок банка;
- понятие подотчетного лица, учет расчетов с подотчетными лицами по
хозяйственным расходам и командировкам, составление авансового отчета;
- учет расчетов по возмещению материального ущерба; - организация
расчетов с покупателями и заказчиками, учет расчетов с поставщиками
и подрядчиками.
- финансовые результаты хозяйственной деятельности: понятие, структура, порядок формирования;
- доходы от обычных видов деятельности;
- расчет торговой наценки, относящейся к проданным товарам;
- налог на добавленную стоимость и порядок его исчисления;
- расходы по обычным видам деятельности, перечень статей издержек
обращения;
- понятие операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и
расходов; - порядок списания доходов и расходов на финансовый результат деятельности организации;
- расчет по налогу на прибыль, учет использования прибыли;
- понятие нераспределенной прибыли, порядок списания нераспределенной прибыли;
- учетная политика организации (предприятия): понятие, формирование, основные требования, документальное оформление, внесение изменений;
- характеристика основных положений учетной политики;
- бухгалтерская отчетность: понятие, виды, требования, состав;
- бухгалтерская отчетность: порядок составления, сроки представления.
Бухгалтерский баланс (форма №1),отчет о прибылях и убытках (форма
№2);

16

- состав, структуру
и принципы построения налоговой
системы
России;
классификацию налогов и порядок их
исчисления.

- финансовая система Российской Федерации, финансы и финансовый
механизм организации
( предприятия);
- финансовые взаимоотношения организаций
( предприятий) с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и
страховыми органами;
- бюджет: понятие, структура бюджетной системы России;
- объекты банковского кредитования, кредиты: виды, порядок получения и погашения, контроль за использованием кредита;
- налоговая система Российской Федерации: состав, структура, принципы построения;
- классификация налогов,
налог на прибыль предприятий: плательщики, объекты обложения, порядок исчисления облагаемой прибыли;
- налог на имущество организаций (предприятий): плательщики, объекты обложения, порядок исчисления, местные налоги и сборы, налоги с
физических лиц.
Итоговый контроль (промежуточная аттестация)
по завершению курса в форме экзамена

17



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.